>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplizierte Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Komplizierte Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Ich habe schon hin und her probiert aber irgendwie bekomme ich es nicht hin, ich hoffe ihr könnt mir möglichst schnell weiter helfen.
Die Aufgabe lautet:
f(x)= -2ax^3+3x+4 Für welches a hat f bei x=1 ein lok. Max.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Hi Julia,

wenn f(x) bei 1 ein lokales Maximum hat, dann gilt
f'(1) = 0
und f''(1) < 0.

Es ist
f'(x) = -6ax² + 3
f''(x) = -12ax

Und mit x=1
f'(1) = -6a + 3
f''(1) = -12a

Für welches a ist nun f'(1) = 0?
f'(1) = -6a + 3 = 0
=> 6a = 3
=> a = 1/2

Für a=1/2 ist auch f''(1) = -12a = -6 < 0

Ergebnis: Für a=1/2 hat die Funktion f(x) ein lokales Maximum bei x=1.

Wichtig bei der Aufgabe: Es wird nach x abgeleitet, aber es wird a gesucht.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

Daaaanke! Jetzt kann ich es morgen auch den andreren in meiner Klasse erklären. Danke nochmals!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Komplizierte Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page