>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Allg. Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Allg. Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 08:13:   Beitrag drucken

Brauche bis heute Nachmittag Lösung für folgendes
allgemeines Integral


Summe 1/ x2-kx+r dx


mit k=(a+b) und r= ab
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 22:19:   Beitrag drucken

Was meinst Du mit Summe?
Das mit dem Integral geht folgendermaßen:
x2-kx+r=(x-a)(x-b)
Es gilt 1/(x2-kx+r)=e/(x-a) + f/(x-b)
Bestimme jetzte und f, sodaß die Gleichung erfüllt ist. Und die beiden Teilintegrale sind ja elementar mit dem Logarithmus zu bestimmen.
OK?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Februar, 2000 - 07:00:   Beitrag drucken

Bodo, überhaupt nicht verstanden.
Kriegst du das detailierter hin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reinhard Gruber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 22:59:   Beitrag drucken

Hallo Anonym

Daß unter den gegebenen Bedingungen x²-kx+r = (x-a)(x-b) ist, kannst du durch ausmultiplizieren leicht selber überfrüfen.

Es gilt also ò1/(x²-kx+r)dx = ò1/(x-a)(x-b)dx
Das Problem ist, daß durch dir Multiplikatio im Nenner bei Integrieren große Schwierigkeiten entstehen. Man entgeht diesem, indem man das Produkt in eine Summe unzuwandeln versucht, und zwar mit Hilfe der Partialbruchzerlegung:

Man nimmt an, 1/(x-a)(x-b) ist gleich e/(x-a) + f/(x-b), wobei e und f irgendwelche zähler sind. Es ligt nun daran, diese e und f auszurechnen, daß diese Geleichung stimmt.
1/(x-a)(x-b) = e/(x-a) + f/(x-b)
Gleichung mit (x-a)(x-b) multiplizieren
1 = e(x-b) + f(x-a)
1 = ex - eb + fx + fa
0x + 1 = x(e+f) + (fa - eb)
Der Trick bei der Partialbruchzerlegung ist, die Gleichung auf genau diese Form zu bringen. Diese Gleichung muß für alle x gelten, und das tut es nur, wenn alle Koeffizienten (=Zahl neben dem x bzw, die Zahl ohne x) gleich sind.
daraus folgt:
0 = e+f
1 = fa - eb
e und f müssen ausgerechnet werden.
e = -f
1 = fa - eb = fa + fb = f(a+b)
1/(a+b) = f
-1/(a+b) = e
Nun könne wir in die ursprüngliche Formel einsetzen:
1/(x²-kx+r) = -1/(a+b)(x-a) + 1/(a+b)(x-b)

ò[-1/(a+b)(x-a) + 1/(a+b)(x-b)]dx =
ò-1/(a+b)(x-a)dx + ò1/(a+b)(x-b)dx =
1/(a+b) ist nur eine Konstante, die aus dem Integral herausgehoben werden kann
-1/(a+b)ò1/(x-a)dx + 1/(a+b)ò1/(x-b)dx =
das Integral von 1/x ist ln(x) und von 1/(x-a) ist ln(x-a) usw
-1/(a+b)*ln(x-a) + 1/(a+b)*ln(x-b) =
1/(a+b) * ( ln(x-b) - ln(x-a) ) =
wenn man will, kann man die Logarithmen zusammenfassen
1/(a+b) * ln[(x-b)/(x-a)]

Hoffe das war detailliet genug, sonst einfach nochmal melden
Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Allg. Integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page