>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallele Tangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Parallele Tangenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 18:34:   Beitrag drucken

Ermittle Mittelpunkt und Radius des Kreises y2+6y=8x-17-x2
Berechne die Tangenten parallel zur Geraden 2y+16=6x

mein Ansatz:

Kreisgleichung: 8=(y+3)2+(x-4)2
--> Radius=Ö8 M(4/-3)

Gerade: y=3x-8
daraus ergibt sich die Mittelsenkrechte zur Geraden g durch M --> y2=-1/3x-5/3

diese Gleichung in die Kreisgleichung einsetzen:
k:8=(x-4)2+(-1/3x+4/3)2

daraus ergäben sich die Nullstellen x1=4+Ö(36/5) bzw. x2=4-Ö(36/5)

Nun stimmen diese Nullstellen schon vom Optischen her nicht mit den Schnittpunkten von Senkrechte und Kreis überein.

Wo hab ich den Fehler gemacht??? Wenn ich den Fehler wüsste, wäre der Rest ja eigentlich leicht...

THX ¢¥ã

ROLW = ®Ø£W
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Hi ROLW,

auch nach zweimaligem Durchsehen habe ich keinen Fehler gefunden. Gedankengang ist ok, Rechenweg auch.
Entweder wir sehen den Fehler beide nicht oder das Ergebnis stimmt.
Ist die Zeichnung korrekt?

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

ach, ich idiot
ich hab mich wieder zu sehr auf das Optische verlassen
ich dachte, die quadratische Gleichung müsste den Kreis genau dort tangieren, wo sich Mittelsenkrechte und Kreis schneiden....
dabei hab ich immer davon gesprochen, dass die Schnittpunkte von Kreis und Mittelsenkrechten den Nullstellen der quadratischen Gleichung entsprechen......
ICH IDIOT

trotzdem danke....
*LOL*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parallele Tangenten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page