>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion mit Wertemenge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Definitionsbereich » Funktion mit Wertemenge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,

weiss einer wie ich diese Aufgabe lösen kann?

Gegeben ist die Funktion f mit f: y = x hoch 2 + 2x + 2 mit Defintionsmenge = X € IR / x ist größer als - 1

a) Bestimme die Wertemenge von f

b) Berechne die Umkehrfunktion f* von f und gib deren Definitionsmenge und Wertemenge an.

c) Zeichne den Graphen von f und f* in dasselbe rechtwinklige Koordinatensystem (Das mache ich doch einfach mit einer Wertetabelle oder?)

Danke schon mal für Eure Hilfe

Nina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Hallo Nina

f(x)=x²+2x+2=(x+1)²+1 also eine verschobene und nach oben geöffnete Normalparabel mit dem Scheitelpunkt S(-1/1). S ist damit Minimum.

a) Wertebereich f(x)€|R mit f(x)>=1

b) Umkehrfunktion:
y=(x+1)²+1 | x und y vertauschen
=> x=(y+1)²+1 |-1
x-1=(y+1)² | Wurzel ziehen
y+1=+-Ö(x-1) |-1
y=-1+-Ö(x-1)
also f*(x)=-1+-Ö(x-1)
|D={x€R|x>=1} und W={f(x)€R|f(x)>-1}

c) machst du mit einer Wertetabelle

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion mit Wertemenge |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page