>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Ganzrationale Funktion gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiara (Chiara18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 12:03:   Beitrag drucken

Hi Leute,
Leider kann ich diese Anwendungsaufgabe nicht lösen:
sie lautet: Bei einem Versuchswagen zur Erzielung möglichst geringer Verbrauchswerte werden folgende Beobachtungen gemacht:
a) Der Verbrauch(in Liter/100km) läßt sich in Abhängigkeit von der Geschwindigkeit x(in m/s) durch eine ganzrationale f(x)= ax^2 +c beschreiben. Die Konstante c kommt vom Rollwiderstand, der Summand ax^2 vom Luftwiderstand. Es gilt: f(10)= 0,725, f(20)= 1,1.

Bestimme f!! Da müsste man auf ein Gleichungssystem kommen, aber ich weiss nicht wie ich die Gleichungen aufstellen soll oder ob man was mit Ableitungen oder so machen soll.

b)Bei welcher Geschwindigkeit sind die beiden Verbrauchsanteile gleich?
c) Wie weit könnte man mit einem Liter Kraftstoff bei einer Geschwindigkeit von 10m/s(20m/s) fahren? Da muss man doch für x 10 oder 20 einsetzen oder?

Danke für die Hilfe im Voraus.
Kati
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 01:20:   Beitrag drucken

a) Du muß nichts anderes machen als die beiden Werte einzusetzen.

(A) f(10)=100a+c=0,725
(B) f(20)=400a+c=1,1
------------------------
(B)-(A) 300a=0,375 => a=0,375/300 => c=1,1-4/3*0,375 = 0,6

b) ax²=c => x=Ö(c/a)
c) 100/f(10) = 100/0,725 = 137,93 km
__100/f(20) = 100/1,1 = 90,91 km
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Hy Leute,
ich hoffe mir kann jemand helfen!Meine Aufgabe lautet:
Bestimme eine ganzrationale Funktion f vierten Gerades deren Graphen zur 2. Achse symmetrisch ist und für die gilt:
W(1/3)ist Wendepunkt des Graphen,die zugehörige Wendetangente hat die Steigung -2.

Ich wäre euch echt dankbar,wenn ihr mir debei helfen könntet!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mecki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

f (x)= ax^4 + bx³ + cx² + dx + e allgemein
f' (x)= 4ax³ +3bx² +2cx + d
f''(x)=12ax² +6bx +2c


Bedingung I:

f''(1) = 0 (notwendige Bedingung für Wendestelle)
und
f''(1) = 12a + 6b + 2c
also
12a + 6b + 2c = 0

Bedingung II:

f(1) = 3 (für den Punkt eingesetzt)
und
f(1) = a + b + c + d + e
also
a + b + c + d + e = 3

Bedingung III:

f'(1) = -2 (1. Abl. = Tangentensteigung)
und
f'(1) = 4a + 3b + 2c + d
also
4a + 3b + 2c + d = -2

Bedingung IV:

f(x) = -f(x) (Symmetrie)

Bedingung V:

?

Tut mir leid, weiter komm ich auch nicht.
Jedenfalls musst du aus den Bedingungen nun eine Matrix erstellen und a,b,c,d und e bestimmen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ganzrationale Funktion gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page