>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwerpunkt eines Vierflachs

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Schwerpunkt eines Vierflachs « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Richard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Februar, 2000 - 12:10:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe bereitet mir besondere Schwierigkeiten, vielleicht könnt ihr mir ja helfen:
"Gegeben ist das Vierflach P1,P2,P3,P4. Bilde das arithmetische Mittel der Ortsvektoren der Ecken und fasse das Ergebnis als Ortsvektor eines Punktes S auf. Zeige, daß jeweils S innerer Teilpunkt der Verbindungsstrecke einer Ecke mit dem Schwerpunkt der gegenüberliegenden Dreiecksfläche ist (Lass dir den Satz mal auf der Zunge zergehen :-). Gib das Teilverhältnis t (sollte ein griechisches Tau werden) an. Man nennt S daher den Schwerpunkt des Dreiecks."
BTW: Ich hab einfach mal testweise versucht das Vierflach auf ein Viereck, also zwei Dimensionen, reduziert zu zeichnen und bekam fand hierbei heraus, das das Teilverhältnis 1:3 sein könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 13:50:   Beitrag drucken

Physikalisch gesehen verschwindet bezogen auf den Schwerpunkt eines Systems von Massepunkten
das resultierende Drehmoment hinsichtlich der Schwerkraft. Geometrisch interpretiert wird man
von Punkten gleicher Masse beziehungsweise einer homogenen Flächenverteilung ausgehen, was zu
der oben genannten Definition führt. x(i) = 0P(i) seien die Ortsvektoren der Punkte P(i):
s := SUMME x(i) /N; x = x(4) + t*( (x(1)+x(2)+x(3))/3 - x(4) ) ist dann jene Gerade zwischen
Punkt 4 und dem Schwerpunkt des gegenüberliegenden Dreiecks. Auf dieser Geraden liegt (mit
Streckfaktor t=3/4) der Gesamtschwerpunkt S. Verhältnis der Teilstecken also 3 : 1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 13:59:   Beitrag drucken

Folgendes habe ich gefunden zum Vierflach:
http://www.bezreg-duesseldorf.nrw.de/schule/mathe/abitur/lkgeo/lkgeo1.htm
http://www.bezreg-duesseldorf.nrw.de/schule/mathe/abitur/lkgeo/lkgeo1v.htm
http://www.bezreg-duesseldorf.nrw.de/schule/mathe/abitur/lkgeo/lkgeo1l.htm
Das ist das komplette Hintergrundwissen zu einer Veirflachaufgabe für Leistungskurs-Abi-Mathe. Schau sie Dir mal an, auch wenn Sie Deine Fragestellung nicht 100% trifft.
Hilft es Dir weiter?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schwerpunkt eines Vierflachs |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page