Autor |
Beitrag |
Martin (Charlie81)
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 11:16: |
|
Hallo! Kann mir jemand von euch helfen, bin selber schon fast am verzweifeln. Aufgabe: Welche quadratische Säule mit gegebenem Volumen hat die kürzeste Körperdiagonale? Wäre wirklich sehr nett wenn ich so schnell wie möglich eine Lösung bekommen könnte. DANKE!!! |
Lerny
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 12:39: |
|
Hallo Martin Für die Körperdiagonale einer quadratischen Säule gilt: d=Ö(2a²+h²) (=Hauptbedingung) Nebenbedingung: V=a²*h => h=V/a² Nebenbedingung in Hauptbedingung einsetzen: d(a)=Ö(2a²+V²/a4) d'(a)=(4a-4V²a-5)/[2*Ö(2a²+V²/a4)]=0 <=> 4a-4V²/a5=0|:4 <=> a-V²/a5=0 |*a5 <=> a6-V²=0 <=> a6=V² => a=3.teÖV => H=3.teÖV Also ein Würfel. mfg Lerny |
Martin (Charlie81)
| Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 11:45: |
|
Thanx to Lerny !!! |
Martin (Charlie81)
| Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 12:27: |
|
Oder ich hätte da doch noch kurz eine Frage. Wie kommst Du auf => H=3.te(Wurzel von)V ??? |
Lerny
| Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 07:11: |
|
Hallo Martin a6=V² =>a=6ÖV² =(V²)1/6 =V2*1/6 =V2/6 =V1/3 =3ÖV mfg Lerny |
|