>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 10:29:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir bitte jemand helfen?
wir wiederholen gerade die komplexen Zahlen und ich soll die Nullstellen (reelle und komplexe) von xhoch6-64 ausrechnen.

Vielen Dank im Vorraus
Matthias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 10:59:   Beitrag drucken

Hallo Matthias,

x6 - 64 = 0
x6 = 64
x1 = 2, x2 = -2

keine komplexen Nullstellen vorhanden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 11:45:   Beitrag drucken

stimmt nicht!

Gleichung 6.Grades hat immer 6 Lösungen(Doppelösungen berücksichtigen)

-1+wurzel(3)i
-1-wurzel(3)i

1+wurzel(3)i
1-wurzel(3)i

2, -2

i steht für die Komplexezahl wurzel(-1)
David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 11:47:   Beitrag drucken

Hi dave,

hm und wie komm ich auf die komplexen nullstellen????

Thx
Matthias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 11:51:   Beitrag drucken

Du kannst die Lösungen auch so schreiben

2e^(n*60°)
für n Zahlen 0 bis 5 einsetzen

David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Nun zum Rechengang

64=64e^(360°i)

6-teWurzel(64)e^(360/6i)=2e^(60°i)

Periodizät bei den Winkel berücksichtigen:
360/6 =60° dazuzählen bis 360° überschritten wird.


für die Umschreibung in die Kartesische Form verwendest du die Gauß'sche Zahleneben.
Dazu trägst du in einen Koordinatensystem auf der y-Achse 1i, 2i,3i,... auf, die x-Achse hat eine normale Aufteilung mit 1,2,3...
Ziehst um den Ursprung einen Kreis mit Radius 2.
Nun teilst du den Kreis in 6 gleiche Teile (6.Wurzel!) in dem du alle 60° eine Gerade durch den Ursprung zeichnest. die Schnittpunkt mit den Kreis stellen die Lösungen deiner Gleichung dar.
Nun kann man mit den Winkelfunktionen (sin, cos)die x,y-Koordinaten berechnen.

Bei Fragen melde dich einfach
David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 12:25:   Beitrag drucken

hi,

danke dave, sorry bin die letzten Tage nicht online gekommen :( (blöder rechner)....

geht das bei jeder aufgabe oder nur bei dieser Art? (x^6-64=0)...

ein Freund hat mir das mit der Regel:

Z^n=1

-> Zk=e^(i*2*k*(pi)/n)

damit kommt er dann auf die Nullstellen....
leider konnte ich ihn nicht fragen ob ich das immer verwenden kann.....

gibt es hier keinen formeleditor... hier erkennt man ja nichts mehr :):):)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

So einfach geht es nur bei dieser Art.

David.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstellen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page