>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurze Frage bitte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Kurze Frage bitte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

hallo!
Wie berechne ich die Normalengleichung der Schar der Ebenen E(Q) , in denen die Geraden g(Q) und h(Q) liegen?

g(Q):x=(1+Q 2+Q 1)+t*(Q 1+Q 1-Q)
h(Q):x=(-1 0 1+Q)+s*(2 1 -1)

also ich denke doch , dass E(Q):x=(1+Q 2+Q 1)+t*(Q 1+Q 1-Q)+s*(2 1 -1) ist , oder?

Nur wie soll ich den ersten Normalenvektor ausrechnen?

Vielen vielen Dank für eure schnelle Hilfe

Chrissi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 11:08:   Beitrag drucken

Hallo Chris,

der Normalenvektor steht immer senkrecht auf beiden Richtungsvektoren. Also gilt:

Qn1 + (1+Q)n2 + (1-Q)n3 = 0
2n1 + n2 - n3 = 0

=> n3 = 2n1 + n2 => oben einsetzen:

Qn1 + (1+Q)n2 + (1-Q)(2n1 + n2) = 0
Qn1 + n2 + Qn2 + 2n1 - 2Qn1 +n2 - Qn2 = 0
n1(Q + 2 - 2Q) + n2(1 + Q + 1 - Q) = 0
n1(2 - Q) + 2n2 = 0
2n2 = - (2 - Q)n1
n2 = (- 1 - 0,5Q)n1

setze n1 = t => n2 = (-1 - 0,5Q)t und n3 = 2t + (-1 - 0,5Q)t = 2t - t - 0,5Qt = t - 0,5Qt

und damit n = t(1|-1 - 0,5Q|1 - 0,5Q)

Gruß, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurze Frage bitte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page