>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximales Volumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Maximales Volumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Becky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

Ihr seid echt super!!! Ich hab schon einige Fragen gestellt, und ihr konntet sie immer beantworten, einfach klasse! Ein großes Lob an euch!
Und hier ist direkt noch eine Aufgabe, die ich bis morgen dringend brauche:

Aus einem 36 cm langen Draht soll das Modell einer quadratischen Säule hergestellt werden. Wie lang sind die Kanten zu wählen, damit die Säule maximales Volumen hat?

Bei Textaufgaben bin ich total überfragt! :-(
Wäre sehr froh über eure Hilfe, am besten noch heute!!!
Vielen Dank, Becky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo Becky

quadratische Säule bedeutet, dass die Grundfläche ein Quadrat ist. Nenne die Kantenlänge der Grundseite a; also pro Grundseite 4a Umfang.
Die Höhe nenne h also 4h für die vier Verbindungen zwischen den beiden Grundflächen.
Insgsamt hast du damit
4a+4a+4h=8a+4h=36 => 2a+h=9 => h=-2a+9 ist deine Nebenbedingung.
Hauptbedingung: V=a²*h für das Volumen der Säule
Nebenbedingung in Hauptbedingung einsetzen:
V(a)=a²*(-2a+9)=-2a³+9a²
V'(a)=-6a²+9a
V'(a)=0 <=> -6a²+9a=0
<=> a(-6a+9)=0
<=> a=0 oder 6a=9 => a=3/2
Mit V"(a)=-12a+9 auf Maximum prüfen:
f²(3/2)=-12*(3/2)+9=-9<0 => Maximum
Jetzt noch h berechnen: h=-2a+9=-2*(3/2)+9=6
Somit sind die Kanten der Grundflächen a=3/2=1,5cm lang und die Höhenkanten h=6cm.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 21:04:   Beitrag drucken

Rechenfehler. V'(a) = -6a2 + 18s
Und dann ist das Ergebnis a=h=3.
Siehe auch http://www.univie.ac.at/future.media/mo/materialien/matroid/files/ex/ex.html#6

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Maximales Volumen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page