>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Generelle Frage: Was sind Ableitungen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Generelle Frage: Was sind Ableitungen und wofür brauche ich sie? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 15:19:   Beitrag drucken

Hallo!
Jaja, ich weiss, das mag ne dumme frage sein, aber wenn man in der 11 im Ausland gewesen ist und dort so gut wie kein Mathe gehabt hat und jetzt Mathe als LK hat, ist es sehr schwierig im neuen Thema Fuß zu fassen. Also, könnte mir vielleicht jemand einen kurzen Vortrag halten :) oder eventuell einen Hinweis geben, wo ich die Erklärung dafür finde? Denn bei meinem Mathelehrer peil ich sowieso nix, weil der keine Rücksicht nimmt und immer schnell weitermacht.........würde mich freuen, wenn sich jemand bereit erklärt mir zu helfen, bin am Verzweifeln....
Danke
Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

ach ja, hab ganz vergessen zu sagen, worauf ich genau abziele: die sekantensteigung (die nehmen wir momentan durch) und die kettenregel....hab ehrlich keinen peil davon, also keine fremdwörter benutzen :) dankö!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crimson (Crimson)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 00:37:   Beitrag drucken

hmm gar keine leichte Aufgabe - wir haben fuers Einfuehren der Ableitung nen guten Monat gehabt aber ich werd mal probieren mein Grundwissen zusammenzukratzen:

Die Grundlage ist der Differenzenquotient einer Funktion:

[f(x)-f(xo)]/(x-xo)

Gibt es fuer diesen Quotienten den Grenzwert x->xo so ist f an dieser Stelle xo differenzierbar. Man kann also die Ableitung (Differentialquotient) bilden:

f'(xo)=lim[x->xo] [f(x)-f(xo)]/(x-xo)

Durch einige Beweise und Rechnungen laesst sich zeigen das f'(xo) die STEIGUNG der TANGENTEN am Graphen von f in xo ist, was der eigentlich Sinn und Zweck der ERSTEN Ableitung ist.

Falls es fuer dich relevant ist - die zweite Ableitung waere dann Kruemmung des Graphen in diesem Punkt.

Hoffe das beantwortet deine erste Frage. Nun erst mal zur dritten:

Kettenregel

Da das Ableiten ueber den Grenzwert hoechst umstaendlich ist gibt es Ableitungsregeln die einem erlauben dies wesentlich schneller zu erledigen.

Die einfachste ist Exponent vorziehen und um eins erniedrigen:

f(x)= x^2
f'(x)= 2x

Oder die sinus Ableitung:

f(x)= sinx
f'(x)= cosx

Doch wird die Funktion komplizierter muss man zusaetzliche Regeln anwenden. Die universellste und wahrscheinlich wichtigste ist die Kettenregel die einem erlaubt verkette Funtkionen abzuleiten.

f(x)= sin(x^2)

Diese Funktion setzt sich aus 2 Funtkionen zusammen:

g(x)=x^2
h(x)=sinx
f(x)=h(g(x))

Zum Ableiten muss man nun die Kettenregel anwenden. Dies geht so:

Aeussere Funktion ableiten inneres stehen lassen und dann mit der inneren Ableitung multiplizieren, dies nennnt man NACHDIFFERENZIEREN:

g(x)=x^2 g'(x)=2x
h(x)=sinx h'(x)=cosx

f'(x)=cos(x^2)*2x

Bei deiner letzten (zweiten) Frage kann ich dir leider nicht weiterhelfen da ich bei Differentialrechnung noch nie mit Sekanten in Beruehrung gekommen bin - bist du dir sicher das du nicht Tangente oder Normale meinst?

Ansonsten wirds schon jemand anders wissen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mulo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 04:02:   Beitrag drucken

[f(x)-f(xo)]/(x-xo)

ist doch die Sekantensteigung

mulo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Generelle Frage: Was sind Ableitungen... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page