>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Diff.gl.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » 2 Diff.gl. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 13:39:   Beitrag drucken

Hi Leute,
ich brauche unbedingt alle Lösungen der Differentialgleichungen

a) y'=y/x+x²-2x

b) xy'+y=x³

Wenn möglich, bitte mit einzelnen Zwischenschritten und Erklärungen.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Hi Mathk,

1.Aufgabe.

Eine einfache, aber nützliche Umformung der Dgl. führt über
x * dy - y * dx = x ^ 2 * ( x - 2 ) * dx auf die Gestalt
[ x * dy - y * dx ] / x ^ 2 = ( x - 2 ) * dx
Auf der linken Seite steht das Differential d { y / x}, wie man mit der Quotientenregel leicht feststellt.
Durch Integration beider Seiten erhalten wir mit C als Integrationskonst.:
y / x = x ^ 2 / 2 - 2 * x + C oder :
y = x ^ 3 / 2 - 2 * x ^ 2 + C * x.

Die zweite Aufgabe lässt sich analog lösen
Resultat:
y = x ^ 3 / 4 + c / x .

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2 Diff.gl. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page