>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abitur

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Abitur « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Hallo!
Gegeben ist die Ebene E1: x+z+1=0 und E2: x+y-z+3=0

a)Ermmittle eine Parametergleichung der Schnittgeraden g!
b)Weise nach , dass die Gerade g in allen Ebenen der Schar E(t) zu (t+1)*x+y+(t-1)*z+t+3=0 liegt!
c)Zeige , dass der Vektor a=(1-t 1-t 2+t) ein Spannvektor der Ebene E(t) ist und dass der Vektor a und der Richtungsvektor der Schnittgeraden g linear abhängig sind!

Vielen Dank für euer Bemühen

Chrissi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

a) stelle für E1 und E2 die Parameterdarstellung auf und schneide die beiden miteinander (Gleichungssystem mit drei Variablen und zwei Gleichungen)

b) setzt die Parameterform in die Schar ein, und dann muss eine wahre Aussage herauskommen.
z.B. für die gerade (3 2 1)+a*(1 2 3) müsste man für
x 3+a
y 2+2a
z 1+3a
einsetzen

c) man muss zeigen, dass g einen richtungsvektor hat, der ein vielfaches von (-1 -1 1) ist
und dass a zum normalenvektor ((t+1) 1(t-1)) orthogonal ist (skalarprodikt = 0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 03:18:   Beitrag drucken

a) aus E1 folgt x=-1-z

das setzt Du in E2 ein:

-1-z+y-z+3=0
2-2z+y=0
y=-2+2z

jetzt wählst Du einfach z.B z=s und dann gilt
x=-1-s
y=-2+2s
z=0+s

Also ist die Schnittgerade

s: x = (-1;-2;0) + s*(-1;2;1)

b)
Jetzt setzt du das in die Ebeneschar E{t} ein:

(t+1)*(-1-s)+(-2+2s)+(t-1)*s +t+3=0
-t-st-1-s-2+2s+st-s+t+3=0

0=0 kommt dabei raus

Also liegt jeder Punkt der Gerade in jeder Ebene der Ebenenschar.

c)
Der Normalenvektor von E(t) ist n=( t+1 ; 1 ; t-1 )

Jetzt muss man zeigen, dass dieser senkrecht zu a=( 1-t ; 1-t ; 2+t ) ist, also das Skalarprodukt bilden und hoffen, dass 0 rauskommt:

(t+1)*(1-t) + 1*(1-t) + (t-1)*(2+t) = 1-t2 + 1 - t + 2t + t2 - 2 - t = 0 : tatsächlich senkrecht, also ein Spannvektor.

v = ( -1 ; 2 ; 1 ) und a = ( 1-t ; 1-t ; 2+t ) sind nur dann la, wenn es ein k gibt mit

k*v = a:

( -k ; 2k ; k ) = ( 1-t ; 1-t ; 2+t )

-k=1-t : k=t-1

2k=1-t: wenn man da k=t-1 einsetzt dann bekommt man
2t-2 = 1-t oder 3t=3 also t=1
dann folgt wegen k=t-1 auch k=0

die letzte Gleichung k=2+t ist damit aber nicht erfüllt, also sind diese Vektoren nie linear abhängig.

lnexp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abitur |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page