>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentensteigung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Tangentensteigung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallo erstmal,
wer kann mir bitte die folgende Aufgabe mal ganz durchrechnen, wenn möglich mit einer kurzen verständlichen erklärung dabei:

f(x)= x-1/x^2+1 xo=-1 f´(-1)=?

Gesucht ist die Tangentensteigung
(Aufgabe bitte vollständig rechnen)

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crimson (Crimson)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

Hallo

nicht allzu schwer deine aufgabe bin mir nur net sicher ob du (x-1)/(x^2+1) meinst oder ohne Klammern. Mit Klammer scheint mir logischer drum behandel ich die Variante:

f'(x)= [(x^2+1)*1-2x(x-1)]/(x^2+1)^2
= [x^2+1-2x^2-2x]/(x^2+1)^2
= [-x^2-2x+1]/(x^2+1)^2

Um auf diese Ableitung zu kommen einfach Quotientenregel anwenden: (NAZ-ZAN)/N^2 sprich (Nenner*AbleitungZaehler-Zaehler*AbleitungNenner)/Nenner^2

Nun nur noch xo einsetzen:

f'(xo)=f'(-1) = [-(-1^2)-(-2)+1]/4
= 2/4 = 0,5

Dies ist die Steigung der Tangenten in xo.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laus (Laus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 22:02:   Beitrag drucken

Also ich hab sie ohne Klammern verstanden, x-1/x hoch 2 +1. Normale Ableitungsregel (Potenzregel) verwenden und man kommt ua: 1+2/x hoch 3.
Danach für x -1 einsetzen und es ergibt sich bei mir -1.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangentensteigung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page