>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution von Wurzel(x²-a²)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution von Wurzel(x²-a²) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ahnungslos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bräuchte dringend einen Weg die Stammfunktion von der Hyperbelgleichung y=Wurzel(x²-a²)b/a zu finden!

Ich habe einfach keinen passenden Substituenten
mit dem ich auf ein Grundintegral komme.

Bitte um Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 20:57:   Beitrag drucken

Ich schreib mal die Lösung ab, die im Bronstein steht (für Nichtabonennten) - den konstanten Faktor b/a hab ich nicht beachtet:
t=Ö(x2-a2)
1/2*(x*t-a2*Arch(x/a))+C=
1/2*(x*t-a2*ln(x+t))+C'

beide Lösungen stimmen; C' und C sind verschiedene Integrationskonstanten; wenn man statt ln(x+t) ln(x+t/a) schreibt muss man C' mit C vertauschen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution von Wurzel(x²-a²)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page