>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis dass man Quotientenregel auch ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Archiviert bis 12. September 2001 Archiviert bis Seite 2 » Beweis dass man Quotientenregel auch durch Ketten- und Produktregel ersetzen kann (HILFE!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 16:35:   Beitrag drucken

Ich muss wahrscheinlich morgen in der Arbeit beweisen, dass man die Quotientenregel auch durch die Ketten- und Produktregel ersetzen kann (Lehrer hat so ein paar Andeutungen gemacht.). Kann mir jemand sagen wie das gehen soll??? Bitte!! Ich brauche dringned Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 17:26:   Beitrag drucken

Hallo Christina!
Die Quotientenregel lässt sich wie folgt aus
Produkt- und Kettenregel herleiten.
Statt f(x)=u(x)/v(x) wählt man den Ansatz
f(x)=u(x)*1/v(x) und wendet dann die Produktregel
an:
f'(x)=u'(x)*1/v(x)+u(x)*(1/v)'(x)

Für den Ausdruck (1/v)'(x) brauchen wir die
Kettenregel:
p(x)=1/x ==> p'(x)=-1/x^2
q(x)=v(x) ==>q'(x)=v'(x)
(1/v)'(x)=-1/(v(x))^2*v'(x)
Das setzen wir jetzt zusammen:
f'(x)=u'(x)*1/v(x)-u(x)*1/(v(x))^2*v'(x)
=1/v(x)*(u'(x)-u(x)*1/v(x)*v'(x))
=(1/v(x))^2*(u'(x)*v(x)-u(x)*v'(x))
=(u'(x)*v(x)-u(x)*v'(x))/(v(x))^2

Abgekürzt: f'=(u'v-uv')/v^2

Etwas unübersichtlich, aber versuch einfach, dich
irgendwie durchzuarbeiten

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Hi Andreas!
DANKE!!
Wenn man den Ansatz hat, ist es ja sogar relativ einfach!
Nur darauf wäre ich, glaub ich, nie gekommen.

Also nochmal DANKE!!
Ciao Christina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis dass man Quotientenregel auch ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page