>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimme die gesuchte Funktion!!! <--...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Bestimme die gesuchte Funktion!!! <-- DRINGEND! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Hallo!
Aufgabe:
Das Schaubild einer ganzrationalen Funktion 3. Grades ist zum Ursprung symmetrisch und hat in P(1/1) einen Hochpunkt. (Berücksichtige die Symmetrie bereits beim allgemeinen Ansatz.)

Normalerweise habe ich keine Probleme mit solchen Aufgaben, komme aber mit der Symmetrie nicht ganz zurecht. Wer kann mir helfen????

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 19:43:   Beitrag drucken

Eine Funktion 3. Grades ist zu ihrem Wendepunkt symmetrisch, lernt man in der 11. Klasse. Also ist der WP schon mal bei (0/0), und das ist also auch die eine Nullstelle.
Wenn wir dann zum Ursprung symmetrisch sind, haben wir bei (-1/-1) einen Tiefpunkt, weil ja bei (1/1) der HP ist.
Also heißt das: Die Funktion sei mal
f(x) = ax³+bx²+cx+d
f'(x) = 3ax²+2bx+c
f''(x) = 6ax+2b

Wir wissen:
NST: f(0) = 0 => d = 0
WP: f''(0) = 0 => 2b = 0 => b = 0
HP: f'(1) = 0 => 3a + 2b + c = 0
TP: f'(-1)= 0 => 3a - 2b + c = 0
Zusammen mit WP sind HP und TP allerdings das gleiche. Aber wenn wir das alles in f(x) verwenden, kriegen wir:
f(x) = ax³ + bx² + cx + d = ax³ + cx
Nun wissen wir noch, daß wir durch P gehen:
f(1) = 1 => a + c = 1
Das zusammen mit HP: 3a + c = 0 gibt:
2a = -1 => a = -1/2 und damit c = 3/2

Bemerkung: So hinterher fällt mir auf, daß wir das mit dem Wendepunkt gar nicht gebraucht hätten, da es mit der Symmetrie äquivalent ist. Also lass das WP-Zeugs einfach weg, ich bin zu faul umzuschreiben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimme die gesuchte Funktion!!! <--... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page