>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich komme hier nicht weiter! Bitte he...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Ich komme hier nicht weiter! Bitte helft mir! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Consi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Hallo liebes Zahlreich-Team!!!

Es wäre echt super nett von euch, wenn ihr mir hier weiterhelfen könntet! Vielen dank schonmal im vorraus!!!

Gegeben ist eine Menge von Funktionen der Form y= f( x) = -kx2 +3x

Bestimme k so, dass der Graph der Funktion mit der x-Achse eine Fläche von 18 cm² einschließt.

Für welche k ist die Aufgabenstellung sinnvoll?

Vielen Dank!!! Eure Consi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gonzo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 23:36:   Beitrag drucken

Hallo Consi

Wenn "der Graph der Funktion mit der x-Achse eine Fläche" einschließen soll, muss er die x-Achse schneiden.

Also suche zunächst die Schnittpunkte des Graphen mit der x-Achse,
also die Nullstellen der Funktion f(x) = -kx² +3x

Diese liegen bei den x, für die gilt:
-kx² +3x = 0
=> x=0 V x=3/k

Diese Werte sind die Integrationsgrenzen.

ò 03/k (-kx² +3x)dx = 18

wobei hier vorausgesetzt werden muss, dass das ganze nur gilt, wenn man eine Einheit = 1cm wählt.

Eine Stammfunktion von -kx² +3x ist -(k/3)x³ + (3/2)x², also ist
ò 03/k (-kx² +3x)dx = [-(k/3)x³ + (3/2)x²]03/k

und damit
[-(k/3)x³ + (3/2)x²]03/k = 18

-(k/3)*(3/k)³ + (3/2)(3/k)² = 18
-9/k² + 27/(2k²) = 18

-18/(2k²) + 27/(2k²) = 18
9/(2k²)=18

k=-½ V k=½

Also erfüllen die Funktionen
f(x) = ½x²+3x
und
f½(x) = -½x²+3x



die Aufgabenstellung.


1

Was mit der Frage "Für welche k ist die Aufgabenstellung sinnvoll?" gemeint ist, kann ich nur vermuten:
Wenn deshalb ein k entfallen soll, kann es vermutlich nur der linke Graph und damit die Funktion f(x) = ½x²+3x sein, da man da sagen könnte: "Die Fläche muss negativ gewertet werden, da sie unter der x-Achse liegt".
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Consi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Hey Gonzo,

ich wollte mich nochmal rechterzlich bedanken, du ahst mir echt super weitergeholfen und auch voll cool detailreich erklärt!!! ein großes Lob!!!1


Eure Consi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ich komme hier nicht weiter! Bitte he... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page