>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkel zwischen zwei Vektoren, Herlei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Winkel zwischen zwei Vektoren, Herleitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo

Im Verlaufe einer Arbeit sollte ich herleiten, wie der Winkel zwischen zwei Vektoren im Raum definiert ist.

Ich beginne dabei folgendermassen:

Ich setzte a(Ax/Ay/Az) und b (Bx/By/Bz) an den selben Anfangspunkt. Nun habe ich sozusagen ein Dreieck, die Seite c setzt sich aus (Bx-Ax/By-Ay/Bz-Az) zusammen. Ich habe also drei Seiten eines Dreiecks und mittels des Cosinussatzes liese sich nun der Winkel berechnen. Doch irgendwie funktioniert dies nicht so richtig. Ich kriege immer was anderes als im Formelbuch.
Hat irgendwer eine Website, wos ne Herleitung gibt oder kann mir sonst helfen?

Vielen Dank

Adrian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 09:50:   Beitrag drucken

Zur Berechnung des Kosinus des eingeschlossenen Winkels zwischen zwei gegebenen Vektoren kann man auf das Skalarprodukt zurückgreifen: a * b = AxBx + AyBy + AzBz = |A| |B| cos g; |A|² = Ax² + Ay² + Az²;g = arccos [(AxBx + AyBy + AzBz) / sqr(Ax² + Ay² + Az²)*sqr(Bx² + By² + Bz²)].

Noch nicht berücksichtigt ist dabei die Orientierung des Winkels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

Jo, jetzt stimmts. Wenn man das Skalarprodukt nimmt, geht alles auf. Danke schönn
Adrian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Winkel zwischen zwei Vektoren, Herlei... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page