>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittgeraden der Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Schnittgeraden der Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

baby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

Ich soll die Schnittgerade der Ebene zu
x = (0/1/-3) +r(2/-1/0) +s(-1/0/3) mit den 3 Koordinatenebenen ermitteln!

THX A LOT
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

Hi
Du formst die Ebene ertsmal in Koordinatengleichung um ...

E: 3x1 + 6x2 + x3 = 3

(manche schreiben auch x1=x, x2=y, x3=z)
Dann ermittelst Du die Spurpunkte (Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen): dazu setzt man jeweils zwei der drei Koordinaten Null:
z.B.
x1-Achse: x2 = x3 = 0 , x1 = s
in E einsetzen gibt
3s = 3 Þ s = 1 : S1( 1 | 0 | 0 ) ist der erste Spurpunkt.
Ähnlich mit den anderen Achsen: S2( 0 | 1/2 | 0 ) und S3( 0 | 0 | 3 )

Die Schnittgeraden mit den Koordinatenachsen sind jetzt jeweils die Verbindungsgeraden zweier solcher Spurpunkte, z.B.: die Schnittgerade s1;2 mit der x1x2-Ebene geht durch S1 und S2; ein Richtungsvektor ist also
S1S2 = ( 0 ; 1/2 ; 0 ) - ( 1 ; 0 ; 0 ) = ( -1 ; 1/2 ; 0 ):
Þ s1;2: x = ( 1 ; 0 ; 0 ) + r*( -1 ; 1/2 ; 0 )

lnexp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittgeraden der Ebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page