>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktion bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Knörmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Hallo,

bitte helft mir bei dieser Aufgabe:

Der Graph einer Ganzrationalen Funktion 3.Grades geht durch den Nullpunkt des Koordinatensystems. Er hat in P1(1/1) ein Maximum und in P2(3/y2) einen Wendepunkt! Bestimmen sie den Funktionsterm!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallo

Eine ganzrationale Funktion 3. Grades hat die allgemeine Form
f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

Nullpunkt: f(0)=0 <=> d=0
P1(1/1)Punkt des Graphen: f(1)=1 <=> a+b+c+d=1 => mit d=0 a+b+c=1
P1(1/1) Maximum: f'(1)=0 <=> 3a+2b+c=0
P2 Wendepunkt: f"(3)=0 <=> 18a+2b=0

Gleichungssystem:
(1) a+b+c=1
(2) 3a+2b+c=0
(3) 18a+2b=0
(2)-(1): 2a+b=-1 => b=-2a-1 in (3) einsetzen:
18a+2(-2a-1)=0 => 18a-4a-2=0 => 14a-2=0 => 14a=2 => a=1/7
b=-2/7 - 7/7 =-9/7
c=1-1/7+9/7=15/7

Falls ich mich nicht verrechnet habe, folgt:
f(x)=(1/7)x³-(9/7)x²+(15/7)x

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Knörmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Vielen Dank,

eine Frage noch: Was heißt der Graph ist symmetrisch zur Nullstelle des Koordinatensystems?!

Knör

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion bestimmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page