>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand zwischen Ebene und Gerade ber...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Abstand zwischen Ebene und Gerade berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marlene Mübber (Chicabay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. September, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Das war meine Aufgabe.(Vektoren schreib ich jetzt mal nebeneinander -> sonst ist es zu unständlich und Vektorpfeile lass ich weg)
g: x= (4/5/6) + t (3/1/-1)
E: x= (11/12/1)+r (1/0/0) +s (0/1/-1)
Da soll laut meiner Lehrerin 1,14 Längeneinheiten (L.E.) rauskommen. Ich bekomm aber immer 0 L.E. raus obwohl ich das genauso gemacht hab wie eine
Aufgabe des selben Typs wie diese die richtig war.
BITTE HELFT MIR ! ICH VERZWEIFLE !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. September, 2001 - 23:35:   Beitrag drucken

Wie hast du es denn gemacht? Lot oder Hesse-Normalen-Form?
Poste doch mal deine Lösung.
Die Lösung 0 kann nicht stimmen, da sonst (4/5/6) in E liegen müsste und das tut es nicht.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marlene Mübber (Chicabay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 13:12:   Beitrag drucken

Rauskommen sollte 1,13.
ich hab folgendeermaßen gerechnet
Erstmal hab ich den normalenvektor ausgerechent.
Kam (0/1/1) raus.Das hat gestimmt. Dann hab ich den Richtungsvektor der Geraden mal den Normalvektor genommen .Da kam null raus ->d.h. g und E sind paralell.Dann hab ich aus dem normalen vektor der ebene und dem Vektor ohne Buchstabe davor von der Geraden die Normalenform der Ebenen gebildet. Daraus hab ich die Koordinatenform ausgerechnet X2-5+X3-6=0
Dann hab ich die Zahlen von X2 und X3 zum Quadrat genommen und die wurzel gezogen.Also wurzel ziehen aus 1²+1² .Das kam dann unter die Koordinatenform ->also jetzt Hessesche Normalform.Und dann hab ich (4/5(6) eingesetzt und es kam 0 raus.Diese Aufgabe bringt mich echt zum Verzweifeln weil ich die einen nachdemselben Muster genauso gerechent hab und das Ergebnis stimmte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

Hi Marlene,

Der Knackpunkt ist deine Ebenengleichung. Du setzt den AUFPUNKT DER GERADEN ein. Damit erhältst du aber eine Ebene, die parallel zu E ist und diesen Aufpunkt (und damit die ganze Gerade) enthält. Dann kommt natürlich 0 als Abstand raus.

Richtig wäre: AUFPUNKT DER EBENE einsetzen.
Das liefert y + z = 13.

Danach hätte es gestimmt:
d(E,Aufpunkt von g) = (5 + 6 - 13)/Wurzel2 = 1,41.

Stimmt nicht mit deiner Lösung überein, sehe aber im Moment keinen Fehler.

Grüße,
Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand zwischen Ebene und Gerade ber... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page