>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution auflösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution auflösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 15:39:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe folgendes Problem:
Ich soll mit Hilfe Der Integralrechnung einen Flächeninhalt bestimmen. Das Integral sieht folgender maßen aus.

INT Wurzel 1-x^2

Ich habe x=sin z
und dx=cos dz gesetzt da: sin^2z + cos^2 z =1 ist. So bekomme ich die Wurzel weg und lande bei:
INT cos^2z dz

nach der partiellen Integration komme ich auf:
x= sin z

so und jetzt weiß ich nicht wie ich die Substitution wieder Auflöse!
Kann mir da jemand helfen?

Gruß Björn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 22:34:   Beitrag drucken

Hi Björn,

deine Überlegungen sind schon ganz richtig.

Nach der Intergration von cos2(z) erhältst Du dann

Int cos2(z) dz = 0,5 sin(z)*cos(z) + 0,5*z

Aufgrund Deiner Substitution x = sin(z) gilt
dann z = Arcsin(x) und eingesetzt in obige Lösung finden wir

I = 0,5*sin(Arcsin(x))*cos(Arcsin(x)) + 0,5*Arcsin(x).

Jetzt ordnen wir etwas:

sin(Arcsin(x)) = x
cos(Arcsin(x)) = Wurzel(1-x2) (wg. sin2 + cos2 = 1)

Und schließlich die Lösung:

I = 0,5*x*Wurzel(1-x2) + 0,5 Arcsin(x).

Alles klar?

Viele Grüße


Oliver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 11:35:   Beitrag drucken

Ja ich glaub schon. Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution auflösen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page