>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stochastik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Stochastik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 14:09:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Ich schreibe Montag eine Mathearbeit, dem zufolge habe ich in meinem Buch alle möglichen Aufgaben durchgerechnet. Und mit einer bin ich nicht zurechtgekommen!
Es wäre also ganz toll, wenn ihr mir helfen würdet, vorallem beim Baumdiagramm!
Aufgabe: Bei der Produktion von Tongefäßen hat man erfahrungsgemäß 20% Ausschuß. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass bei der Herstellung von 4 Gefäßen drei (zwei) brauchbar sind?
Vielen Dank schon im Vorraus!
Daria
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 18:34:   Beitrag drucken

Für dein Baumdiagramm hast du am Anfang nur 2 Äste: ganzes Gefäß (g) Wahrscheinlichkeit: 0,8
defektes Gefäß (d) Wahrscheinlichkeit 0,2
. (Du schaust dir alle von den 4 Gefäßen erstmal nur das erste an).Jeden von diesen Ästen lässt du nochmal verzweiden (für das zwiete Gefäß) und dann diese nochmal (für das 3.)und nochmal (für das 4. Gefäß). Du bekommst am Ende also 16 (=2^4) Äste:
gggg (4 ganze)
gggd (3 ganze,ein defekter)
ggdg .....
ggdd
gdgg
gdgd
gddg
gddd
dggg
dggd
dgdg
dgdd
ddgg
ddgd
dddg
dddd (4 defekte)

Für zwei brauchbar suchst du die Ereignisse (Äste) mit 2mal g raus, das sind 6 Stück, rechnest die Wahrscheinlichkeit von jedem aus (Multiplikation der Wahrscheinlichkeiten entlang des Pfades) und zählst zusammen:
Beispiel:
ggdd: 0,8*0,8*0,2*0,2=0,0256 (das kommt übrigens bei allen heraus,bei denen 2 ganz sind)
insgesamt also: 6*0,0256=0,1536=15,36%

Für drei brauchbar, suchst du alle heraus, in denen dreimal g steht:
gggd
ggdg
gdgg
gggd
also 4 Stück, Wahrscheinlichkeit für eines:
0,8*0,8*0,8*0,2=0,1024
Insgeamt: 4*0,1024=0,4096=40,96%

Viel Glück!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. September, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Hallo Rita!
Vielen, vielen Dank für die Hilfe!!!
Grüsse, Daria

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stochastik |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page