>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 13:35:   Beitrag drucken

Von der Funktion f(x)=x^4-6x^3+13x^2+12x+4 sollen die Hoch und Tiefpunkte berechnet werden.
Habe die erste Ableitung f'(x)=4x^3-18x^2+26x+12 gleich null gesetzt und hab keine Ahnung wie ich weiter rechnen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 21:12:   Beitrag drucken

Kann mir wenigstens jemand sagen wie ich 0=x^3-4,5x^^2+6,5x-3 auflösen soll?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gonzo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 22:39:   Beitrag drucken

Hallo Henning, eine Methode, um erstmal eine Nullstelle von f '(x) = x^3-4.5*x^2+6.5*x-3 zu finden:

Da f '(0)=-3 kleiner als Null ist, die Funktionswerte von f '(x) aber für große x groß und damit positiv werden, muss für irgendein x mit 0<x eine Nullstelle vorliegen, anschaulich: Um vom Punkt (0|-3) in Richtung +unendlich zu gelangen, muss der Graph von f '(x) die x-Achse irgendwo geschnitten haben.

Da die Koeffizienten alle unter Größenordnung von 100 liegen, muss also eine Nullstelle von f '(x) bei x zwischen 0 und 100 liegen.

Versuche auf Verdacht mal x=10:
f '(10) ist 1000-450+65-3, etwa 500.

Also muss eine Nullstelle zwischen 0 und 10 liegen.

-> zeichne den Graphen von f '(x) = x^3-4.5*x^2+6.5*x-3 auf dem Intervall [0;10] und lies die Nullstellen so gut es geht daraus ab; anschließend überzeuge dich durch Einsetzen in den Term f '(x), dass er für deine aus der Ablesung vermuteten Werte wirklich Null wird.


Es geht natürlich auch durch raten der Nullstellen, diese Methode hat aber den Nachteil, dass sie sehr lange dauert, wenn man die falschen Zahlen rät.


Weitere Nullstellen dann nach Polynomdivision mit p-q-Lösungsformel

-> immer geht Newtonverfahren, hier auch noch ein Beispiel zur Nullstellenberechnung mit Bisektionsmethode (Grundüberlegung ist etwa die gleiche wie die mit dem Schneiden der x-Achse

Newtonverfahren, noch ein Anwendungsbeispiel

Newtonverfahren ganz gut erklärt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwerte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page