>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sinusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Sinusfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angel (Angel_20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallo

Diese Gleichung soll bewiesen werden:

cos(alpha)-sin(alpha)=Wurzel(2)*cos(alpha+45°)

Danke für eure Mühe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

Hallo Angel,

das geht gaaaaaaanz einfach:

Wir betrachten die rechte Seite deiner Gleichung.
Dort steht:

W(2)*cos(a + 45°) = ....

Das formen wir mithilfe der Additionstheoreme der Winkelfunktionen, in diesem Fall cos, um:

Bekanntlich ist:

cos (a + b) = cos(a)*cos(b) - sin(a)*sin(b)

außerdem ist cos(45) = 1/W(2) = sin(45)
Wir finden also:

W(2)*(1/W(2)*cos(a)-1/W(2)*sin(a))

und das ergibt, wie man schnell bemerkt die linke Seite deiner Gleichung.

Quot erat demonstrandum!

Viele Grüße

Oliver

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sinusfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page