>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binominalverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Binominalverteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 23:11:   Beitrag drucken

Ich habe Probleme mit drei Aufgaben:

1)
Die Lebensdauer einer Glühlampe ist binominalverteilt. Die durchschnittliche Lebensdauer einer Sorte Glühlampen beträgt 1000 Stunden bei einer Standardabweichung von 30 Stunden.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine Glühlampe zwischen 970 und 1000 Stunden Brenndauer erneuert werden müssen?
b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine Glühlampe lönger als 1000 Stunden brennt?


2)
Von 10 befragten Hausfrauen bevorzugen 6 das Waschmittel "Weiße Wäsche". man wählt von den Hausfrauen zufällig 5 aus. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass es in dieser Stichprobe genau 3 Hausfrauen gibt, die das genannte Waschmitel nicht bevorzugen?


3)
3% einer Tagesproduktion von Kugelschreibern sind defekt. Aus der Tagesproduktion von 80000 Stück wird eine Stichprobe von 2000 Stück einer Qualitätskontrolle unterzogen.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mehr als 62 Kugelschreiber der Norm nicht entsprechen?

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass 55 bis 60 Kugelschreiber der Norm nicht entsprechen.

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Hi Hans,

Aufgabe 3

Der Erwartungswert ist E = n * p mit n = 2000 und p = 0,03 ,
somit E = 60.
Die Varianz s ^ 2 ergibt sich zu
s ^ 2 = n * p * ( 1 - p ) = 58,2 .
Für die Standardabweichung s erhalten wir
s = wurzel (58,2) ~ 7,63
a) wir berechnen z = ( 62 - E ) / s = 2 / s ~ 0,2621,
damit erhalten wir für die gesuchte Wahrscheinlichkeit:
P( X > 62 ) = 1 - P( X< = 62 ) = 1 - PHI (z ) =
1 - PHI ( 0,2621) ~ 1 - 0,6034 = 0,3966
b) P ( 55 < = X < = 60 ) = P (X < = 60 ) - P ( X< = 54) =
= PHI (0) - PHI ({54 - 60} / s ) = PHI (0) - PHI ( - 0,7864 ) =
= 0 , 5 - [ 1 - PHI (0,7864) ] ~ PHI (0,7864) - 0,5
- 0,7841 - 0,5 ~ 0,2841

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

Hi Hans ,

Aufgabe 2

Zur Lösung dieser Aufgabe verwenden wir eine Bernoullikette.
Die gesuchte Wahrscheinlichkeit P stimmt mit B ( n , p ; k )
überein,wobei n = 5 , p = 1 - 0,6 = 0, 4 , k = 3 gilt.
Wir erhalten mit Hilfe des Binomialkoeffizienten b = " 5 tief 3 " = 10:
P = b * 0 , 4 ^ 3 * 0, 6 ^ 2 = 0,2304

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Binominalverteilung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page