>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Ansätze .. fr(x)=rx+e^(-x) ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Suche Ansätze .. fr(x)=rx+e^(-x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 17:44:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Suche Ansätze für folgende Aufgaben:

fr(x)=rx+e^(-x) mit x element und r element R>0
Asymptote = rx

1) Die Gerade x = x0 schneidet den Graphen fr in P0 und die Asymptote in Q. Für welchen Wert von x0 element R>0 hat das Dreieck O,P0,T (O=Ursprung) maximalen Flächeninhalt?

2) Geben Sie die Gleichung der Tangenten an den Graphen zu fr in (speziell r=1/3) durch den Ursprung an und ermitteln Sie den Berührpunkt.

Also wie schon gesagt, Ansätze reichen schon. Einfach aufschreiben dann komme ich schon weiter..

Ciao
Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ricewind
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 20:13:   Beitrag drucken

1) Meinst du Q statt T, also das Dreieck OQP0?
Dann gilt:
A(OQP0) = |QP0| * x0/2
also Funktion A(x0) = |QP0| * x0/2, bei der |QP0| eliminiert werden muss:
|QP0| = fr(x0) - Asymptotenterm = rx0+e^(-x0) -rx0 = e^(-x0)

=> A(x0) = e^(-x0) * x0/2
von A(x0) ist das Maximum zu bestimmen.


2) Tangente muss durch Punkt (x|fr(x)) des Graphen und gleichzeitig durch Ursprung gehen:

ihre Steigung m = (fr(x) -0)/(x-0) = fr(x)/x
ihre Steigung muss gleich fr'(x) sein, setze fr'(x) = m und löse dies nach x auf.
Setze speziell r=1/3 ein und berechne konkrete Koordinaten, vergleiche dies mit Skizze des Funktionsgraphen von f1/3(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

Hallo Bernd,

Der Punkt T des Dreiecks O,P0,T ist nicht definiert!

Es gibt keine Tangente an den Grafen, die durch den Ursprung geht.
=================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Antwort!

Genau T war ein blöder Tippfehler..
Q statt T!

Werde jetzt noch mal loslegen und die Sachen komplett ausrechnen.

Danke und Ciao
Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ricewind
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 23:14:   Beitrag drucken

Hallo, die Behauptung "Es gibt keine Tangente an den Grafen, die durch den Ursprung geht." ist mir nicht klar, ich habe eine Tangente nach meiner Beschreibung gefunden:

Im Berührpunkt (b|y) muss gelten:
fr'(b)=m
wenn t(x)=mx die Tangentenfunktion ist.

Außerdem muss gelten t(b)=y=f(b)
also
f(b)=t(b)=mb=fr'(b)*b
also
f(b)=fr'(b)*b
und mit fr(x)=rx+e^(-x), fr'(x)=r-e^(-x) also

rb+e^(-b) = [r-e^(-b)]*b
rb+e^(-b) = rb-be^(-b) |-rb+be^(-b)
e^(-b)+be^(-b) = 0
e^(-b)(1+b)=0
b=-1

Also ist die x-Koordinate des Berührpunktes gleich -1, unabhängig von der Größe von r.
Die Tangente läuft daher durch den Punkt
(-1|fr(-1)) = (-1|-r+e) = (-1|e-r)
und hat dort die Steigung fr'(-1)=r-e

und daher ist die Funktion, die die gesuchte Tangente beschreibt:

t(x) = (r-e)x

Im angefügten Bild ist der Graph f1/3(x) mit der gesuchten Tangente dargestellt.

f_1/3(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 07:07:   Beitrag drucken

Hallo ricewind,
Die Funktion ist gegeben durch:
fr(x)=rx+e^(-x) mit x element und r element R>0

Sie ist also nur für positive x-Werte definiert.

Ich bleibe bei meiner Behauptung: es gibt keine Tangente durch den Ursprung an den Grafen der gegebenen Funktion!
================================
Gruß, Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Suche Ansätze .. fr(x)=rx+e^(-x) ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page