>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmal bestimmen ganzrat. F.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Nochmal bestimmen ganzrat. F. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Becky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Ich habe noch so ne blöde Aufgabe auf:
Bestimme eine ganzrationale Funktion vierten Grades, sodass für den Graphen der Funktion gilt:
T(2/4) ist relativer Tiefpunkt, W(0/0) ist Wendepunkt, die Wendetangente hat die Steigung 1.

Bitte bitte helft mir!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 20:45:   Beitrag drucken

Geht so ähnlich wie die andere
f(x)=ax^4+bx^2+cx^3+dx^2+e
W liegt auf dem Graphen, Koordinaten einsetzen, 1.Gleichung
0=e (das kannst du für alle weiteren verwenden!!!)
W ist Wendepunkt, also 2. Ableitung an der Stelle 0 ist 0
0=c (weiterverwenden)

Wendetangente hat Steigung 1, also 1.Ableitung an der Stelle 0 ist 1
1=d (weiterverwenden)
T liegt auf dem Graphen, also die Koordinaten in die allgemeine Gleichung einsetzen, dann hast du wieder eine Gleichung.
4=16a+8b+2d
Tiefpunkt heißt 1. Ableitung an der Stelle 2 ist gleich 0, also
0=32a+12b+d

Du hast also
4=16a+8b+2 und
0=32a+12b+1

(Ergebnis müsste sein:
y= -1/2 x^4 + 5/4 x^3 +x ohne Gewähr!!)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nochmal bestimmen ganzrat. F. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page