>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen ganzrat. Funkt. mit best. E...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Bestimmen ganzrat. Funkt. mit best. Eigenschaften. Ne, is klar! ;-) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Becky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 17:06:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe bei einer Matheaufgabe, weil ich schon direkt am Anfang des Schuljahres nicht mehr durchblicke!!!

Bestimme eine ganzrationale Funktion f vierten Grades, deren Graph zur 2. Achse symetrisch ist und für die gilt:
W(2/6) ist Wendepunkt des Graphen von f, die zugehörige Wendetangente hat die Steigung 4.

Ach so, sieht man ja auf einen Blick was da rauskommt! Ich hab jedenfalls keinen Peil!
Wenn sich jemand von euch die Mühe machen würde, das auszurechnen, wäre ich demjenigen wirklich sehr dankbar!
Becky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 20:15:   Beitrag drucken

Allgemeine Fkt. 4.Grades:

f(x)=ax^4+b^x3+cx^2+dx+e

Da die Funktion achsemsymmtrisch zur x-Achse sein soll, dürfen nur gerade x-Potenzen vorkommen, also sind b und d =0
f(x)= ax^4+cx^2+e
Du hast also noch drei Unbekannte (a, c und e) und brauchst dazu also 3 Gleichungen, die du aus den anderen Eigenschaften herleitest.
Der Punkt W(2/6) liegt auf dem Graphen, also setzt man die Koordinaten von W in die Fkt.Gleichung ein:
6=16a+4c+e
W ist ein Wendepunkt, also ist die zweite Ableitung an der Stelle 2 gleich 0.
2.Ableitung.
f´´(x)=12ax+2c
f´´(2) = 0 darausfolgt:
0= 24a+2c


Die dritte Gleicung erhältst du, indem du verwendest, dass die Tangente durch W die Steigung 4 hat, das bedeutet dass die 1. Ableitung (entpricht der Steigung) an der Stell 2 gleich 4 ist.
f´(x)=4ax^3+2cx
f´(2)=4, also
4=32a+4c

Nun hast du also 3 Gleichungen mit drei Unbekannten und kannst a,c und e bestimmen

(Ergebnis müsste sein:
f(x)= -1/4 x^4 + 3x^2 -2, aber bitte selber nachrechnen, habs nur überflogen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr Chekov
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 23:41:   Beitrag drucken

Die 2.Ableitung lautet
f"(x)=12ax²+2c, damit ergibt sich mit f"(2)=0 die Gleichung
12*a*2²+2c=0 <=> 48a+2c=0
die anderen stimmen, also ergibt sich Lösung:
a=-1/16, c=3/2, e=1
und damit f(x) = -x^4/16 +3x²/2 + 1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmen ganzrat. Funkt. mit best. E... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page