>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seitenlängen und Winkel eines Dreieck...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Seitenlängen und Winkel eines Dreiecks dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich komme mit folgender Aufgabe einfach nicht klar:
drei Geraden g1, g2 und g3 bilden ein Dreieck ABC.Berechne die Seitenlängen und die Größen der Innenwinkel dieses Dreiecks.
g1: Vektor(2;1;-4)+r* vektor(-4;4;7)
g2: vektor(0;3;2)+s*vektor(2;-2;-1)
g3:vektor(2;1;6)+t*vektor(0;0;5)

Wäre nett, wenn mir jemand wenigstens einen Tipp zum Rechenweg geben könnte.
Danke Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Rpg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

Hallo!

Um die Seitenlängen zu erhalten brauchst du die Drei Eckpunkte ABC. Die erhälst du, wenn diu jeweils 2 Geraden gleichsetzt. Im Fall g1 und 2 würdest du erhalten:
r* vektor(-4;4;7) + s*vektor(-2;+2;+1) =
vektor(0;3;2)-Vektor(2;1;-4)

Das setzt man in einen Gaus-Algorythmus ein und erhält man einen Wert von r und s. Den setzt man dann in g1 bzw. g2 ein und erhält einen Punkt. So erhält man auch die anderen Punkte mit g2 und 3 und g1 und g3.

Die Entfernung zwischen zwei Punkten müsste klar sein. (d= Wurzel aus (a1-a2)²+(b1-b2)²+(c1-c2)²))

Die Innenwinkel erhält man durch folgende Formel:

alpha= acos (VektorA*VektorB/|VektorA|*|VektorB|)

Bei Vektor A und B handelt es sich um die jeweiligen Richtungsvektoren der zwei geraden.Vorsicht: erhälst du einen Winkel größer 180°, so muss du einen der beiden Vektoren umkehren (durch ein neg. Vorzeichen), da du sonst den Aussenwinkel bestimmst!


Ich hoffe, dass ich die helfen konnte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 19:17:   Beitrag drucken

Wenigstens die Lösung:

S1(-2|5|3) : alpha @ 31,586°
S2(2|2|-4) : beta @ 38,942°
S3(2|1|1) :gamma @ 109,471°

Das gibt zusammen 179,999° durch Rundung.

Gemacht mit Geo.exe

lnexp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Seitenlängen und Winkel eines Dreieck... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page