>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 21. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Almuth (Almuth)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

Hilfe - ich rate schon den ganzen Nachmittag!
Die Aufgabe heißt: f:x®3x3 + p * x2 + 3x; x Element der reellen Zahlen.
a) Setzen Sie den Funktionsterm p = -10 ein und bestimmen Sie dann alle Nullstellen der Funktion.
Die erste bekommt man immer durch Probieren, aber ich rate schon den ganzen Nachmittag!
Und bei b) weiß ich auch nicht weiter:
b) Für welchen Wert von p hat f eine Nullstelle bei x = -3?
Danke schon mal vorher!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 21:11:   Beitrag drucken

zu a)
x Ausklammern und quadratische Gleichung lösen!

zu b)

für x=-3 einsetzen und term null setzen, danach nach p auflösen!!!

N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommäs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 21:11:   Beitrag drucken

Hi Almuth, in diesem Fall musst du nicht probieren. Die Lösung für a) geht so:
3x³ - 10x² + 3x =0
<=> 3x*(x²- 10/3x +1) = 0
<=> 3x=0 V x²-10/3x +1 = 0
<=> x=0 V x=5/3-Ö(25/9-9/9) V x=5/3+Ö(25/9-9/9)
also Nullstellen bei
x=0 oder x=1/3 oder x=3

b) in 3x³ + px² + 3x =0 wird x=-3 eingesetzt:
3*(-3)³ + p*(-3)² + 3*(-3) =0
-81 +9p -9 = 0
<=> 9p=90
<=> p=10
Die Funktion f: x -> 3x³ + 10 * x² + 3x hat eine Nullstelle bei x=-3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstellen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page