>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Grenzwerte von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Pascalm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo alle zusammen, habe ein kleines Problem mit Mathe:

Die Aufgabe:
Zeichener Sie den Graphen nachstehender Funktion und untersuchen sie die Lücken.

F(x)= 4x²-1
===== -----
===== 2x +1

Ich weis jetzt nur nicht wie ich die Funktion auf die Form
F(x)=(x + ?)(x+ ?)
-------------
(x + ?)(x + ?)

bringen soll um die Funktion zu Zeichnen. Für die pq-Formel fehlt mir das x in der oberen Hälfte der Gleichung.

Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Also du kannst schon die p/q Formel anwenden, hier ist halt kein x drin, das ist das gleiche wie 0x, also ist q gleich NULL! Oder du schaust dir mal den Zähler einfach genauer an, das ist eine binomische Formel (die dritte) 4x^2-1= (2x+1)*(2x-1)
Den Nenner kannst du nicht weiter zerlegen.

Nun kann man die Funktion mit 2x+1 kürzen, also ist bei -0,5 eine stetig hebbare Definnitionslücke (2x+1=0 setzen und nach x auflösen).

Der gekürzte Funktionsterm ist also 2x-1, das ist einfach eine Gerade mit der Steigung 2 und dem Achsenabschnitt -1. Die Funktion sieht also genauso wie diese Gerade aus, nur hat sie bei x=-0,5 ein Loch!!!!!

Viel Spass
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Pascalm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

Wie rechnet man bie dieser Gleichung aus ob sie stehtug behebar ist oder nicht?

P.S: Danke fürs erklären
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

Eine Defintionslücke ist ja ganz allgemein genau dann vorhanden, wenn der Nenner Null ist (durch 0 darf man nicht teilen!!). Also die Defintionslücken sind immer die Nullstellen des Nenners. Kann man aber den ganzen Term kürzen, so dass die gekürzte Form eine Nullstelle des Nenners nicht mehr hat, so ist dort eine stetig hebbare Lücke. (Also wenn man sozusagen die Nullstelle des Nenners wegkürzen kann)
Beispiel:
f(x)= (x+1)(x-2) / (x+3) (x-2)

hat zwei Def.Lücken: -3 und +2
Die +2 ist eine stetige hebbare Lücke, da man f(x) kürzen kann mit x-2, also
f*(x)= x+1 / x+3 (und die hat bei -2 nun keine Lücke mehr)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwerte von Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page