>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion ermitteln! WICHTIG!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktion ermitteln! WICHTIG! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus007
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo @ all,
ich habe ein kleiens Prob und zwar:

- Funktion ist ganz rational und 5. grades
- Graf ist punktsymetrisch zu (0;0)
- E (WURZEL(2) ; WURZEL(8)) ist Extrempunkt
- P1 (1;-2) ist Kurvenpunkt


Wie man eine Funktion bestimmt ist im Grunde einfach, nur komme ich nciht auf die ganzen Bedingungen. ich brauche ja 6 Stück um eine 5. grades im gleichungssystem lösen zu können. :-( Kann mir die einer wohl sagen, danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeannine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

- punktsymmetrie
- P(1;-2)
- f'(W(2))=0 Extremp.
- E(W(2);W(8))
mehr benötigst du nicht


ax^5+bx^4+cx^3+dx^2+ex+f=y

Punktsymmetrie:
ax^5+cx^3+ex=y da exponenten bei punktsymmetrie ungerade

P(1;-2):
a+c+e=-2 1.Gleichung

f'(W(2))=0:
5ax^4+3cx^2+e=0
80a+12b+c=0 2.Gleichung

E(W(2);W(8)):
4W(2)a+2W(2)c+W(2)e=W(8) 3.Gleichung

W...Wurzel aus

Aus diesen drei Gleichungen kannst du nun ein
Gleichungssystem erstellen, dass du dann mit dem
grafikhähigen Taschenrechner erechnen kannst.

Lösung:
a=-0,91
c=6,74
e=-7,83

y=-0,91x^5+6,74x^3-7,83x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 04:47:   Beitrag drucken

Leider falsch, Jannine; du hast 2 und nicht Ö2 in f' eingesetzt.

1) a+c+e=1
2) 20a+6c+e=0
3) 4Ö2a+2Ö2c+Ö2e=2Ö2 Þ 4a+2c+e=2

Das liefert dann mit Additions- oder Gauss-Verfahren
a = -9/2
b = 35/2
c=-15

also

f (x) = -9/2*x5 + 35/2*x3 - 15*x

ciao
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus007
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

Hi danke erstmal für die brilliante Hilfe! :-)

Sind aber nich bei punkt symetrie alle Koffizienten vor ungeraden Potenzen gleich Null. ??? (siehe vorheriger Beitrag)

Oder ist das Abhängig von der "Grad Anzahl) 1. grades, 2. , etc. ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus007
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 13:53:   Beitrag drucken

Hmm, und wie kommst du auf das hier:

4W(2)a+2W(2)c+W(2)e=2W(2) => 4a+2c+e=2

bzw. wie kommt man von 4w(2) auf 4 ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 17:15:   Beitrag drucken

Die gesamte Gleichung wurde durch Ö2 geteilt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion ermitteln! WICHTIG! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page