>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsschar fr(x) = rx + e^(-x)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Funktionsschar fr(x) = rx + e^(-x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 08:43:   Beitrag drucken

Hi,
mir wurde die Aufgabe gestellt eine Schar auf Schnittpunkte mit den Achsen, Extrema, Wendepunkte und Verhalten am Rande zu untersuchen.
fr(x) = rx + e^(-x)
x element R mit r element R>0
Habe da so meine Probleme mit.. Vielleicht könnte jemand versuchen mir z.B. die ersten 2 Sachen (Schnittpunkte und Extram) vorzurechnen?!?
Dann würde ich vielleicht schon die Logik erkennen und weiter machen können..

Ciao
Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 15:42:   Beitrag drucken

Hallo Bernd!
Bei dieser Aufgabe ist das mit den Wendepunkten und Extrema leichter als das Auffinden von Nullstellen.
f'(x) = r - e^(-x)
f''(x)= e^(-x)kann nie Null werden => keine WP

f'(x)=0 <=> r=e^(-x) hat für positive r immer eine Lösung und zwar -ln(r).
f''(-ln(r))=r>0 => f hat immer einen Tiefpunkt
T(-ln(r)/r-r*ln(r)).
Für x -> +Unendl. geht e^(-x) gegen 0 r*x ist also schiefe Asymptote mit der die Kurve gegen +Unenl.geht.
Für x -> -Undl. geht r*x -> -Unendl. und e^(-x) -> +Unendl.(und zwar schneller) damit geht f-> +Unendl.

Nullstellen besitzt die Funktion dann, wenn der Tiefpunkt unterhalb der X-Achse liegt also <=>
r-r*ln(r) <oder= 0 <=> 1<oder=ln(r) <=> e<oder=r
In den meisten Fällen lasse sich diese Nullstellen alledings nur über ein Näherungsverfahren(Newton) ausrechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 17:15:   Beitrag drucken

Danke Rose!
Damit kann ich natürlich sehr viel mit anfangen ;-)
Jetzt kann ich auch die anderen Sachen Lösen (Integral usw.)
Also noch mal Danke.

Bye Bernd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsschar fr(x) = rx + e^(-x)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page