>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Text Aufgabe wer kann mir helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Text Aufgabe wer kann mir helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trottel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 16:41:   Beitrag drucken

Hallo,

ich sitzte jetzt schon ca 4 Stunden an dieser aufgabe und verrechne mich als. Ich weis einfach nicht mehr weiter.

Die Aufgabe lautet:
Ein Rechteckiges Fenster mit aufgesetztem Rundbogen(Halbkreis) soll bei möglichst großer Fläche eine Umrahmung von nur 6m haben.
Welche maße sind für das Fenster zu wählen, wie groß ist die Fläche.

Ich glaube die Funktion lautet:

A(a)= a * (6pi² - a) + pi * (2 * 6)
(2pi * 6pi) (2pi)

Bin mir allerdings nicht sicher.

Denke baue als ••••••• bei den Ableitungen!!

Ich hoffe mir kann jemand helfen.Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 02:02:   Beitrag drucken

r = b = 6 / (4+p) (Radius des Halbkreises)
a = 2*b = 2*r

Friedo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Apu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 02:03:   Beitrag drucken

Hi,
mit etwas übung geht das auch schneller als in 4h.
a ist bei mir die höhe des rechtecks, b die breite. der radius des halbkreises entspricht ja dann b/2.
U= 2a + b +(pi*b)/2 =6 (1)
A= ab + [(b/2)^2 *pi)]/2 (2)
(1) nach a auflösen (ist einfacher), in (2)einsetzen => A(b)
abgeleitet gibt das dann 3-b-b*pi/4 =0 setzen
=>b=12/(4+pi)
mit (1) a= 3-(6+3*pi)/(4+pi) ( =6/(4+pi) )
ergebnis in (2) einsetzen: A= 18/(4+pi)
hoffe das stimmt, kein taschenrechner da...
einige ergebnisse sind übrigens schon zusammengefasst, nicht wundern.
gruss
Apu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Text Aufgabe wer kann mir helfen? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page