>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verdammt schwere Ableitung irgendwie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Verdammt schwere Ableitung irgendwie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crimson
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 11:55:   Beitrag drucken

Hab das unheimliche Vergnuegen die Funktion

fk(x)=(4x^2+ k)^(-x^2-4k), k e R abzuleiten

Hab aber irgendwie bisher immer nur Exponentialfunktionen abgeleitet wo die basis nicht von x abhaengig war.

Hoffe mir kann jemand helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 12:40:   Beitrag drucken

Hallo Crimson,

ich gebe Direrstmal einen kleinen Tip, ich hoffe, damit kannst Du es dann alleine:

Wenn Du z.B f(x)= x^x ableiten willst formst Du es folgendermaßen um.

x^x = (e^ln(x))^x wobei nur darauf zu achten ist das x>0 ist.
Also mußt Du folgendes ableiten f(x)= e^(ln(x)*x) und das kannst Du sicher.
So zu Deiner Aufgabe
fk(x)=(4x^2+ k)^(-x^2-4k), k e R abzuleiten
fk(x)=(4x^2+ k)^(-x^2) * (4x^2+ k)^(-4k)
fk(x)= (e^(ln(4x^2+ k))^(-x^2) * (4x^2+ k)^(-4k)
fk(x)= e^(ln(4x^2+ k)*(-x^2) * (4x^2+ k)^(-4k)

das dürfte jetzt nicht mehr so schwer sein, was natürlich bei dieser Umformung zu beachten its, dass (4x^2+ k)>0 ist, bei k element aus R nicht unbedingt immer erfüllt.

ich hoffe das es Dir ein wenig hilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crimson
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 19:50:   Beitrag drucken

thx bibo

dieser weg kommt mir *irgendwie* bekannt vor doch nach 4 wochen ferien wars ja klar dass ichs vergess :)

aba jezz weiss ichs ja wieder - dank dir

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Verdammt schwere Ableitung irgendwie |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page