>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkt gesucht: gleicher Abstand zu 2 ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Punkt gesucht: gleicher Abstand zu 2 Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo ihr da,

hab mal eine kleine Aufgabe für euch und würde mich über eine Antwort mit Erklärung echt freuen!

Hier die Aufgabe:

Bestimme einen Punkt, der von den Ebenen E1: 2*x1 + 2*x2 - x3 = 6
und E2: 6*x1 + 9*x2 +2*x3 = -22
den gleichen Abstand hat.

Danke im Vorraus!
Carmen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 12:41:   Beitrag drucken

Hallo Carmen,
Es gilt ja d(P,E1)=(2x+2y-z-6)/3
und d(P,E2)=(6x+9y+2z+22)/11
wobei x, y und z die Koordinaten von P sind. (Hesse-Normalen-Form. Betrag lasse ich mal weg.)

Gleichsetzen liefert dir eine Ebenengleichung. Das ist die "Winkelhalbierende". Wenn du nur einen Punkt brauchst, nimmst du halt einen beliebigen. (Streng genommen hättest du auch einen auf der Schnittgeraden nehmen können, aber so war es wohl nicht gemeint.)

Die zweite Winkelhalbierende-Ebene würdest du erhalten, wenn du bei einer Gleichung ein Minus davor setzt.

Grüße,
Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punkt gesucht: gleicher Abstand zu 2 ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page