>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen einer quadratischen Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Volumen einer quadratischen Pyramide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 10:05:   Beitrag drucken

Ich sitze gerade an folgender Aufgabe und komme einfach nicht weiter. Zwar habe ich ein Ergebnis herausbekommen, aber das stimmt nicht mit meinem Lösungsbuch überein.

Ich hoffe, einer von euch kann mir ein bißchen helfen!

Die Aufgabe lautet:

A(12/0/0), B(12/8/6), C(2/8/6), D(2/0/0), S(7/16/-13) sind die Ecken einer quadratischen Pyramide. Berechne ihr Volumen.

Über eine Antwort mit ausführlicher Erklärung und Lösung wäre ich sehr dankbar.

Bis dann, Carmen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg2000 (Joerg2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 12:06:   Beitrag drucken

Hallo Carmen,
Du mußt folgende Werte für Deine Berechnung nutzen: Höhe h= 13 LE; Kantenlänge der Grundfläche a=8 LE; dann in die Formel einsetzen.
Gruß
Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

Hallo Carmen,
die Kantenlänge des Quadrats ist 8, seine Fläche also 64 FE.
Die Höhe entspricht dem Abstand der Spitze S zur Ebene durch A, B, C und D.
Stell die Gleichung der Ebene auf (Hesse-Normalen-Form) und setze S ein.
Alternativ dazu: Ebenengleichung, Lot auf Ebene durch S, Lot mit E schneiden ergibt Lotfußpunkt F, Höhe=Abstand d(S,F)

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg2000 (Joerg2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 13:36:   Beitrag drucken

Hallo Carmen,
man kann das Volumen doch nach V=1/3a²h berechnen ohne Hesse.
Gruß
Jörg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumen einer quadratischen Pyramide |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page