>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geraden windschief bzw. parallel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Geraden windschief bzw. parallel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mya
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 07:35:   Beitrag drucken

Hallo erst mal,
eigentlich ist die Aufgabe glaube ich gar nicht so schwer. Aber irgendwie komme ich zu keinem richtigen Ergebnis. Wie muß ich eine solche Aufgabe lösen?

1)Wie muss t (Elemet von R) gewählt werden, damit g und h windschief bzw. parallel sind?

g: vektor x = (-t,1,-2) + lamda (-1,4,2)

h: vektor x = (2,6,4t) + my (1,-1,-2)

Schon mal jetzt Danke!
Mya
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg2000 (Joerg2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 07:52:   Beitrag drucken

Hallo Mya,
du mußt zur Berechnung von t eine Gleichung aufstellen, setze die beiden Vektorgleichungen gleich:(-t,1,-2) + lamda (-1,4,2) = (2,6,4t) + my (1,-1,-2). Stelle nun 3 Gleichungen auf und löse nach t auf.
Gibt es keine Lösung, mußt die Richtungsvektoren auf lineare Abhängigkeit untersuchen --> falls linear abh., dann sind g und h parallel zueinander, sonst sind sie windschief.
Wenn Du noch Fragen hast, melde Dich einfach.
Gruß
Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mya
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

Hallo Jörg,

erstmal Danke. Theoretisch weiß ich auch wann Geraden parallel und wann sie windschief sind. Aber bei dieser Aufgabe komme ich im Gleichungssystem nicht weiter. Kannst Du die Aufgabe vielleicht mal rechnen. Das wäre echt super! Danke
Mya
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 22:55:   Beitrag drucken

Hallo Mya,

Erster Fall: Parallelität. Das geht nicht, da die RVn der Geraden für kein t Vielfache voneinander sind.

Zweiter Fall: Windschief. Nehme Jörgs Ansatz. Ergibt ein lineares Gleichungssystem mit 3 Unbekannten und 3 Gleichungen. Ich habe als Lösung t=1/3 raus.

Alles klar? Wenn nicht, kannst du sagen, wo genau das Problem liegt?

Grüße,
Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Geraden windschief bzw. parallel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page