>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis beim Skalarprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis beim Skalarprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (Chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand sagen, wie man es beweisen kann, daß das Skalarprodukt nie 0 sein kann, wenn kein Vektor ein Nullvektor ist, und die beiden Vektoren (es sind in diesem Fall nur 2) nicht orthogonal sind?
Danke schonmal, Christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MianMian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Hi
Falls es um euklidische Skalarprodukte aus der Schule gilt, die folgende Form haben:
<x,y> = x_1*y_1 + x_2*y_2 + ... + x_n*y_n

Bilde einfach das Skalarprodukt eines Vektors mit sich selbst:
<x,x> = x_1*x_1 + ... x_n*x_n
Falls jetzt x nicht der Nullvektor ist, ist mindestems einer der Koeffizienten x_i != 0 und alle x_i*x_i > 0
=> <x,x> > 0 ,falls x != 0

Und orthogonal ist so definiert, dass zwei vektoren orthgonal sind gdw das skalarprodukt 0 ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (Chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

Aber wie kann ich letzeres beweisen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (Chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

irgendwie hab ich den Beweis nicht verstanden... Sorry... Kannstes nochmal irgendwie anders versuchen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

<x,x> = x1²+x2²+x3²+...+xn²

Nun ist xi²=0 nur für xi=0 sonst ist xi²>0 Es liegt also eine Summe von Zahlen vor,die alle größer oder gleich null sind. Diese Summe kann nur dann Null werden wenn ALLE Summanden null sind,also alle xi=0 und somit x=(0,0,0,...,0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (Chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

was soll <x,x> heißen?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Siehe oben (mianMian)
<x,x> soll das Skalarprodukt des Vektors x mit sich selbst sein

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis beim Skalarprodukt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page