>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung wird gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktionsgleichung wird gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 14:14:   Beitrag drucken

Hallo Team, brauche eine Ausführliche Hilfe mit Begründung!
Aufgabenstellung:
Kennzeichen der Funktion: Parabel 4 Grades, symmetrisch zur y-Achse, hat im Punkt P1(2/0) die Steigung 2 und im Punkt P2(-1/y2) einen Wendepunkt.
(Funktionsgleichung mit Erklärung gesucht)

mfg Hellmann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Allgemeiner Ansatz:
Parabel 4. Grades: f(x)=ax4+bx³+cx²+dx + e
Wegen der Symmetrie sind alle Koffizienten vor ungeraden Potenzen gleich Null. Also gilt b=d=0.
Die Gleichung vereinfacht sich zu
f(x)=ax4+cx²+d
Ableitungen davon:
f'(x)=4ax³+2cx
f''(x)=12ax²+2c
Da die Funktion im Punkt P1 die Steigung 2 hat gilt:
(I) a*24 + c*2²+e = 0
und
(II) 4a*2³+2c*2 = 2

Da P2 Wendepunkt ist, gilt ferner:
(III) 12a*(-1)² + 2c = 0

Aus den Gleichungen (I),(II) und (III) kannst du die Koeffizienten a,c und e ausrechnen.
Wenn ich mich nicht verrechnet habe, ergibt sich:
a= 0,25; c= -1,5 und e = 2

Rechne es vorsichtshalber nach!

MFG J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsgleichung wird gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page