>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Differentialfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo Ihr da draußen, kann mir jemand von Euch helfen, ich verstehe diese Aufgabe nicht:

Eine Funktion f wird durch die Gleichung

f(x) = x hoch 2 + 5x - 14 / x (x-2) ( x - 7) beschrieben.

a) An welchen Stellen x € IR ist f(x) nicht definiert?

b) Bestimme lim (x geht gegen 2) f (x)

c) Welche Definitionslücken sind Pole?

Vielen Dank und einen schönen Abend noch

Luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Müsliman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 22:03:   Beitrag drucken

Hallo Luca, wenn man mal wohlwollend annimmt, dass nicht nur die 14 im Zähler stehen soll, sondern alles (denn nur so ergibt sich eine hebbare Def.-lücke bei x=2, wie in b noch zu sehen sein wird), dann müsste deine Funktion so aussehen:

f(x) = (x²+5x-14)/(x(x-2)(x-7))

Demnächst aber bitte einfach mehr Klammern setzen, je mehr Klammern, um so besser.

a) f(x) ist für die Werte von x nicht definiert, bei denen der Nenner Null wird:

x=0, x=2, x=7 lassen alle den Nenner gleich Null werden.


b) Zähler faktorisieren:
x²+5x-14 = (x-2)(x+7)

also stetige Ersatzfunktion f* für f:

f*(x) = (x+7)/(x²-7x)
und mit f*(2)=9/(-10)= -9/10

f(x) geht überall gegen den Funktionswert der stetigen Ersatzfunktion f*, also

limx -> 2 f(x) = -9/10


c) Polstellen sind bei den x, für die der Funktionswert gegen + oder - unendlich geht.

Also bei x=0 sowie x=7

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differentialfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page