>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Differentialgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

Huhu, ihr da draußen, kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen, ich verstehe sie einfach nicht:

Bestimme

a) lim (x geht gegen unendlich) = x hoch 2 / x hoch - 4 - 2

b) lim (x geht gegen - 1) = x hoch 2 - x - 2 / x + 1

Danke und einen schönen Abend noch

Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Müsliman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Huhu du da drinnen,

a) meinst du es so:
limx->¥ x²/(x-4-2) ?
= limx->¥ x²/(-2)
= -¥

b) x hoch 2 - x - 2 / x + 1

ist leider nicht klar genug formuliert, bitte mehr Klammern setzen:

(x hoch 2 - x) - (2 / x) + 1
(x hoch 2 - x) - 2 / (x + 1)
x hoch 2 - (x - 2) / (x + 1)
etc.
...alles ist denkbar...

"Differentialgleichungen" sind übrigens bis jetzt keine vorgekommen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

Huhu, kann mir nocheinmal jemand sagen, wie ich die Aufgabe b zu Ende lösen kann.

Das wäre supernett,

Danke schön

Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anno Nühm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 22:25:   Beitrag drucken

Warum zu Ende lösen?
Es ist noch nicht mal ein Anfang möglich, solange du nicht sagst, wie das denn gemeint ist, ob

(x hoch 2 - x - 2) / (x + 1)
(x hoch 2 - x) - (2 / x) + 1 oder
(x hoch 2 - x) - 2 / (x + 1) oder
x hoch 2 - (x - 2) / (x + 1) oder

?
Wäre jedenfalls supersupernett von dir, das erstmal zu tun.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 05:24:   Beitrag drucken

Sorry hatte ich vergessen, die Aufgabe heißt:

x hoch 2 - (x - 2) / (x + 1)

Kann mir dabei jemand helfen?

Danke schön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

Kann mir jemand sagen wie ich b ausrechnen soll:

x hoch 2 - (x-2) / (x + 1)

Danke Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 21:31:   Beitrag drucken

was ist denn schon wieder mit b gemeint?
der lim für x gegen unendlich von x hoch 2 - (x-2) / (x + 1) existiert nicht.
um das schritt für schritt vorzurechnen wüsste ich gern, was ich voraussetzen kann. kennst du die Grenzwertsätze?

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

Also hier nochmal die Aufgabe genauso wie sie hier auf dem Aufgabenzettel steht:

Die Aufgabe ist Aufgabe b, darum habe ich das oben hingeschrieben:

Bestimme:

lim von x gegen - 1 : x hoch 2 - (x - 2) /( x + 1)

Kann mir jemand dabei helfen?

Danke Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hubert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 06:42:   Beitrag drucken

Hallo Lara,
Was hat dies mit Differentialgleichungen zu tun ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Ich kann es dir nicht sagen, es stand auf meinem Differentialgleichungsübungsblatt,

ich finde auch keine Aufgabe wo ich eine Ableitung herbekommen könnte.

Kann mir jemand helfen?

Danke Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommäs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Bis das mal etwas mit Differentialgleichungen zu tun bekommen wird, könnte es noch ein weiter Weg sein.

Wie J schon gesagt hat, der limx -> -1 x² - (x-2)/(x + 1) existiert nicht.

Man kann nur sagen, dass 1/(x+1) für x -> -1 gegen oo (unendlich) geht, und zwar für x > -1 gegen +oo und für x < -1 gegen -oo.

Der Zähler x-2 geht für x-> -1 gegen -3, also geht der zu subtrahierende Bruch

(x-2)/(x+1) gegen -oo für x > -1 und
gegen oo für x < -1,

wenn x -> -1 geht.

Damit geht x² - (x-2)/(x + 1) für x -> -1
ebenfalls gegen +oo
wenn x > -1 ist, also "x von rechts gegen -1 geht"
und gegen -oo wenn x < -1 ist, also wenn "x von links gegen -1 geht"


Hilfreich dabei ist auch, den Graphen von x²-(x-2)/(x+1) zu skizzieren, meist sagt ein Bild mehr als (na, wieviel?) Worte:
x²-(x-2)(x+1)^-1

Dann braucht man sich nur den Bereich um x=-1 herum anzusehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differentialgleichungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page