>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis für den Höhenschnittpunkt über...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Beweis für den Höhenschnittpunkt über das Skalarprosdukt.Dringend!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erik (Impalass)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 14:53:   Beitrag drucken

Hi
ich habe jetzt das Problem das ich die existens des höhenschnittpunktes beweisen muß. wir wissen das sich 2 höhen in einem punkt schneiden.
jetzt suche ich den beweis das auchdie dritte höhe die beiden anderen in diesem punkt schneidet.
wie mache ich das.
ich habe schon etwas gerechtnet.
ich erhalte wenn ich nach meinen bedingungen rechne folgendes:
0=v•b=u•u-c•c+a•a-w•w

hmm was sagt das aus a•a= |a|²
aber was soll das ?
kann mir wer helfen
ach ja die benennung ist frei gewählt
u und v sind vektoren vom HS zu den Eckpunkten. aund c sind schenkel des dreiecks.v ist noch ein winkel von dem Hs zum schenkel b
die orthogonalität von v und b sind zu checken.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 19:34:   Beitrag drucken

hallo ,ich probiere es dir auf meine weise verständlich zu machen:

der Punkt x liegt genau dann auf der Höhe Ha, wenn (x-a) orthogonal zu (b-c),also (x-a.b-c)=0

stelle ich die gleichung um und für allle drei höhen auf, ergibt sich
(x.b)-(x.c) = (a.b)-(a.c)
(x.c)-(x.a) = (b.c)-(b.a)
(x.a)-(x.b) = (c.a)-(c.b)

diese addiert ergeben die Gleichung 0=0, was bedeutet dass sich die drei höhen in einem punkt schneiden, weil das heisst, wenn zwei gleichungen erfüllt sind, ist auch die dritte erfüllt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erik (Impalass)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

sorry aber ich raff nicht ganz was du mit(x-a) meinst. Soll x der Ortsvektor zum Punkt H (H. Schnittpunkt) sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 21:51:   Beitrag drucken

ich versuche es mal so zu erklären:
a ist der Vektor OA
b ist der Vektor OB
c ist der Vektor OC

die Höhe Ha geht durch A und ist senkrecht auf der Strecke a=Vektor von C nach B=OB-OC=b-c
also gilt (x-a).(b-c)=0 -> Ausmultipliziert ergibt das (x.b)-(x.c)=(a.b)-(a.c)
bitte verwechsle nicht die Strecke a, die gegenüber von Punkt A liegt, mit dem Vektor a=OA,

der vektor x ist in diesem fall der Vektor OX der Gerade Ha. Dasselbe kann man für Hb und Hc machen, und da zwei davon automatisch die Dritte ergeben, erfüllt ein x alle drei Gleichungen, also gibt es einen gemeinsamen Schnittpunkt.

wenn nicht melde Dich nochmal, dann versuche ich es Dir noch graphisch klarzumachen.
Viele Grüsse
Leo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis für den Höhenschnittpunkt über... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page