>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Formel beweisen! sehr dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Formel beweisen! sehr dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nisi2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 13:55:   Beitrag drucken

hey! hab im moment keinen plan davon, was wir in mathe machen!
fest steht, dass wir formeln beweisen:

folgende soll zu der form n*p*q umgewandelt werden! wäre nett wenn mir jemand den lösungsweg erklärt.

hier die formel:
p hoch 2 * n(n-1)[summenzeichen oben steht n, unten i=2; (n-2 über i-2)* p hoch (i-2) * q hoch (n-1)]+n*p-(n*p)hoch 2


danke schon mal im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

bist du sicher, daß die formel stimmt? wenn in der summe wirklich steht qn-1, könnte man es rausziehen, und dann steht in der summe etwas wie (n über i)*pi, und wie man da das summenzeichen eliminieren soll ist mir schleierhaft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

Nee, q=1-q !
Rausziehen geht darum nicht.
Ich habe einen Beweis gefunden, über Momenterzeugende Funktionen.
Aber das ist alles zu viel zum hier Erklären.
Es gibt das in Büchern.
Stichwort: Varianz der Binomialverteilung.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Sorry, q=1-p !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 20:09:   Beitrag drucken

matroid: na und? p,q und n sind doch feste grössen in der summe, also ändert sich qn-1 in der summe mit Laufvariable i gliedweise nicht und könnte theoretisch herausgezogen werden, anders wäre es wenn da stünde qn-i
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

Na ja, die Formel kann man wirklich nicht lesen.
Aber wegen " = npq" kann es sich nur um die Herleitung der Varianz der Binomialverteilung handeln.

s² = E(X²) - 2µE(X) + µ²
ist die Varianz einer Zufallsvariablen X.

Allg. ist E(Xk) = Sn j=0 xjkf(xj)

Wenn X binomialverteilt ist mit n und p, ist
f(x) = (nx) * pxqn-x

Außerdem ist dann µ = np

=>
s² = E(X²) - 2µE(X) + µ²
= Sn x=0 x²(nx) * pxqn-x - 2np * Sn x=0 x(nx) * pxqn-x + (np)²

Diese oder eine ähnliche Formel hat nisi2001 schreiben wollen.
Daß man da nichts rausziehen kann liegt am x im Exponenten. An q = 1-p liegt es tatsächlich nicht.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nisi2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 10:47:   Beitrag drucken

HILFE!!!
also was ihr da geschrieben hab ist für mich total unverständlich!

es handelt sich um die herleitung der varianz der binominalverteilung! aber warum ist E(x)=n*p????
und wieso klappt das mit meiner formel nicht, die hat mir mein lehrer so gegeben?

er sagte wir müssen daraus auf die form n*p*q kommen!

wäre nett wenn mir das einer von euch nochmal erklären könnte! danke!!! gruß nisi2001
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

ok, ich versuch es mal, als ergebnis muss ja rauskommen:npq=np(1-p)=np-np2
also steht da: p2n(n-1)*summe -n2p2=-np2
-> p2n(n-1)*summe -n2p2=-np2........+n2p2= p2n(n-1)

also muss die summe=1 ergeben

->Sn-2 i=2(n-2 über i-2)pi-2qn-1 = 1

man erkennt hier ganz deutlich, daß die formel falsch ist, aber nur im exponenten von q in der summe, es müsste heissen: qn-i und nicht qn-1 aber ich nehme an das ist nur ein schreibfehler deinerseits oder deines lehrers.
dann nämlich kann man eine Indexverschiebung durchführen, sodaß die summe so aussieht:

Sn-2 i=0(n-2 über i)piqn-i-2

und das ist die reihe für die binosche formel:

Sn-2 i=0(n-2 über i)piqn-i-2 =(p+q)n-2 =1 weil p+q=1

die formel kannst du über vollständige induktion beweisen, falls das dein Lehrer haben möchte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chef
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

X=X1+..+Xn
V(Xi)=p*q
V(X)=V(X1+...+Xn)=V(X1)+...+V(Xn)=n*p*q

Das muss für Oberstufe langen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nisi2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 16:37:   Beitrag drucken

Danke leo! hat mir geholfen, wenn du zeit hast kannst du mir ja auch noch mal den induktionsbeweis geben! muss aber nicht, ich habs eh noch nie verstanden

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nisi2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

hey hab´da noch ne frage:
1.wozu brauch ich die indexverschiebung, und was
bewirkt sie in bezug auf die summe, dh welche änderungen werden vorgenommen?

2. wie kommst du dabei von (n-2 über i) *p hoch i*q hoch n-i-2 zu (p+q) hoch n-2?

das wärs auch schon

vielen dank

ach noch was, ich hab die formel doch auch schon ohne die indexverschiebung bewiesen oder?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Formel beweisen! sehr dringend |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page