>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie stelle ich die TANGENTENGLEICHUNG...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Wie stelle ich die TANGENTENGLEICHUNG auf ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik Engler (Hendrikengler)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauch unbedingt ein anschupps!
Also, folgende Funktion: f(x)= X^3+1 und X0 (tiefgestellte Null!) = 0,5 !!!

Als DQ habe ich folgendes raus: 3X0^2+3X0h

Nach dem Limes: 3X0^2+X0

ABER: Wie erhalte ich nun die Tangentenfunktion der gegebenen Funktion in der Form: y=mx+n ???

Vielen Dank im Voraus!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

Der DQ ist 3x02 + 3hx0

Nach Limes: 3x02

Die Steigung bei x0 = 0,5 ist also 3x02 = 3*0,52 = 3*0,25 = 0,75

also ist m = 0,75

ausserdem gilt f(x0) = f(0,5) = 0,53 + 1 = 0,125 + 1 = 1,125 = y0

Entweder benützt Du Deinen Ansatz:

y = 0,75*x + n und setzt den Punkt P(0,5|1,125) ein:
1,125 = 0,75*0,5 + n
n = 0,75

also y = 0,75*x + 0,75

oder Du benutzt die Punktsteigungsformel

y = 0,75*( x - 0,5 ) + 1,125 = 0,75*x - 0,375 + 1,125 = 0,75*x + 0,75

ciau
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Apu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo Hendrik!
Ich glaube Du hast einen kleinen Fehler gemacht:
bei der Grenzwertbildung müsste nur 3x0^2 herauskommen, h->0(!).(überprüfen)
Nun nimmst du einfach die punkt-steigungs-form, die da lautet: y=m*(x-x0)+y0.
m ist die steigung im betreffenden punkt(ist ja gleich der ersten ableitung!), hier also 0.75,
y0 ausrechnen: 0.5^3+1=1.125 und einsetzen:
y=0.75x+0.75
keine gewähr für rechenfehler
gruss
Apu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie stelle ich die TANGENTENGLEICHUNG... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page