>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gegenseitige Lage von Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Gegenseitige Lage von Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

betty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 17:37:   Beitrag drucken

ich hab über die Ferien vergessen,wie man die gegenseitige Lage untersucht,bzw. wie man dann die schnittpunkte und -winkel berechnet. wenn z.b die eine Gerade x= 14 + t -6
-1 4,5
15 -9

und die andere x= 4 + r 4 lautet,weiß ich damit rein gar 6,5 -3 nichts anzufangen... 0 6

ich bin hierbei um jede Hilfe dankbar,da ich kurz vor der Verzweiflung stehe... ebenso bei dem Thema Bestimmung des Abstandes zweier Punkte. HILFE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

setze die Geraden gleich:
14+t*(-6) = 4 + r*4
-1+t*4,5 = 6,5 +r*(-3) |*2
15 + t*(-9) = 6r
_________________
10-6t=4r
15-9t=6r
15-9t=6r

Dieses LGS hat unendlich viele Lösungen, deswegen gilt g=h, also Abstand 0 und der "Schnittwinkel" ist 0°

Allgemein: für den Schnittwinkel a gilt

cos(a) = |u*v| / (||u||*||v||)

* bedeutet dabei das Skalarprodukt
||..|| die Länge eines Vektors
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Apu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 20:02:   Beitrag drucken

Hallo betty!
irgendwie sind mir persönlich zu viele zahlen und zuwenig variablen in der aufgabe...(ausser du arbeitest 1.dimensional).bitte etwas deutlicher.
normalerweise erhält man z.B. sowas:
1=2-t
2+2r=2+2t
1+3r=4t
=>Lineares Gleichungssystem!
t=1, r=1; somit stimmen alle 3 gleichungen, die geraden schneiden sich im punkt(1,4,4).

Bestimmung des abstandes zweier punkte ist pythagoras im raum:P1(a1,b1,c1); P2(a2,b2,c2)
d=[(a1-a2)^2+(b1-b2)^2+(c1-c2)^2]^(1/2)
gruss
Apu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gegenseitige Lage von Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page