>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Etwas mit Extremstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Etwas mit Extremstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gregor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Zeigen sie, dass die Funktion f mit f(x)=xhoch5 + 0,3x³ keine Extremstelle besitzt.

Kann mir bitte mal jemand sagen was ich hier machen muss?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi
Also, um Extremstellen zu finden leitet man die Funktion ab. An den Stellen, wo die Steigung dann 0 ist kann entweder ein Maximum, ein Minimum oder keines von beiden sein.
Im ersten Fall (Maximum) ist die Ableitung vor der "Ableitungsnullstelle" positiv und danach negativ. Bei einem Minimum ist es genau andersrum (zuerst - dann +).
Bei gar keinem von beiden ist die Ableitung davor positiv und danach auch, oder beide Male negativ.
Du kannst das alles anhand einer Skizze sehr einfach sehen.
Du fängst also damit an erst mal die Ableitung zu finden und diese dann gleich 0 zu setzen:
f'(x)= 5x^4+0,9x² =0 ---> x²(5x²+0,9)=0
---> x=0
Eine weitere Lösung gibt es nicht, da die Gleichung 5x²+0,9 nur imaginäre Lösungen besitzt.
An dieser Stelle x=0 ist jetzt noch zu zeigen, dass es sich dabei weder um ein Maximum noch ein Minimum handelt sondern einen Sattelpunkt,
also ++ oder --.
f'(-1)=5,9 ---> +
f'(1)=5,9 ---> +
Damit ist bewisen dass die Funktion kein Extremum besitzt.
Hoffe es war halbwegs verständlich, ansonsten schreib noch mal.
Conny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Etwas mit Extremstellen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page