>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie soll ich vorgehen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Wie soll ich vorgehen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 15:59:   Beitrag drucken

HI, ich habe eine Funktion gegeben,diese lautet:y= 1/4x²(x²-8x+15)nun soll ich die Gleichung der Tangente g an der Stelle x=2 berechnen. Hab ich gemacht und wie folgend diese Gleichung bekommen:
y=-x+5, ich hoffe die stimmt. Jetzt soll ich zeigen,dass sie zusammen mit der Kurve ein Flächenstück berandet das durch den Berührpunkt in zwei gleichhaltige Teilstücke zerlegt wird.
Die lösung war schon gegeben(a1=a2=8,1 Flächeneinheiten).
Aber ich finde den Weg nicht.Kann es sein dass ich die Schnittpunkte der Tangente und des Graphen berechnen muß und die Nullstellen?aber dann von wo bis wo integrieren?
außerdem ist die Aufgabe dadurch noch nicht zu Ende, ich soll zeigen, dass die beiden Flächenstücke die die Kurve mit der x-Achse einschließt, den gleichen Inhalt haben.
Ich danke euch für die Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallo, hast du die Angabe richtig wiedergegeben?
Was bekommst du ausmultipilziert für die Funktion und für die erste Ableitung heraus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 17:54:   Beitrag drucken

Also hab grad nachgerechnet!
Also, die Tangentengleichung stimmt. Super!
Jetzt setzt du die Tangentengleichung und die Funktionsgleichung gleich, und rechnest die Schnittstellen aus, es sind genau drei Stück:
Bei (-1/6), (2/3) und (5/0)
Jetzt rechnest du zwei Integrale aus und zwar
einmal von -1 bis 2 und dann von 2 bis 5, also immer von Schnittpunkt zu Schnittpunkt, aufpassen im Intergral steht immer die obere minus die untere Funktion!!! Also in unserem Fall -x+5-(1/4x^4-2x^3+3,75x^2)
Dann müsstest du gleich große Flächeninhalte kriegen.
Wenn dir so etwas schwer fällt, ZUERST den Graphen/das Schaubild zeichnen, mit Nullstellen und Extremwerten und Tangente einzeichnen, dann kann man es sich leichter vorstellen!

Nun zum zweiten Teil: Du rechnest die Integrale zwischen den Nullstellen aus, also von 0 bis 3 und von 3 bis 5 (im Integral steht nur die Funktion!)
Betragsmäßig kommst das gleiche heraus, das heißt für das Integral von 3 bis 5 kommt was negatives heraus, da die Fläche unterhalb der x-Achse liegt.
Dann bist du schon fertig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 21:02:   Beitrag drucken

Hey Rita ein gaaanz dickes Dankeschön, du hast das echt mega supi erklärt!!Einfach klasse!
Grüße
Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Keine Ursache! Wenn du sonst noch mal Fragen hasst: menhofer@web.de
Weiterhin viel Erfolg,
Rita
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

Cool,danke.Werd mich bestimmt nochmal melden ;o)!
Bye
Laura

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie soll ich vorgehen? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page